Правящий альянс РИ и шииты призвали Абади попросить РФ ударить по ИГ

Правящий альянс РИ и шииты призвали Абади попросить РФ ударить по ИГ

Правящий альянс и шиитские ополченцы Ирака призвали премьер-министра Хайдер аль-Абади попросить Россию о нанесении воздушных ударов по боевикам "Исламского государства", которые контролируют большую часть страны, заявили члены коалиции агентству Reuters.

Растущее давление на Хайдер аль-Абади по этому вопросу ставит его в затруднительное положение, поскольку он является стратегическим союзником Вашингтона.

Во время поездки в Багдад во вторник, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, сказал, что Абади и министр обороны Ирака Халед аль-Обейди заверили его в том, что не будут искать помощи у России.

Бывшие противники холодной войны Соединенные Штаты и Россия проводят авиаудары в Сирии. Вместе с этим растут опасения, что военная роль России может распространиться на Ирак, поскольку Абади и поддерживаемые Ираном ополченцы выразили разочарование в связи с темпами и глубиной кампании США против боевиков ИГ.

Источники в парламенте сообщили, что премьер-министр находится под "огромным давлением" со стороны правящего альянса, который попросил о российской интервенции.

Ирак получил свыше $ 20 млрд от США на военную подготовку после свержения Саддама Хусейна в 2003 году, но его армия практически развалилась, когда боевики ИГ захватили обширные территории на севере и западе страны.

Авиаудары во главе с США не смогли преломить ситуацию в войне против ультра-радикальных суннитских боевиков, которые объявили халифат и захотели перекроить карту Ближнего Востока.

Как рассказали депутаты и члены Национального альянса, официальный запрос на помощь от России был передан премьеру Ирака еще на минувшей неделе, но ответа от него пока нет.

"На совещании Абади заявил, что сейчас не самое подходящее время просить Россию об авиаударах, потому что такая расстановка дел только усложнит ситуацию с американцами и может привести к нежелательным последствиям в долгосрочной перспективе отношений с Америкой", - сказал высокопоставленный шиитский политик, близкий к Абади.

По словам пресс-секретаря Хайдер аль-Абади Саада аль-Хадитхи, премьер-министр не обсуждает воздушные удары с Россией. В то же время, он "не исключает помощь от любой стороны, которая могла бы оказать поддержку Ираку".

В Багдаде Данфорд пообещал искать новые пути в борьбе против "Исламского государства" и назвал конфликт тупиком.

Россия, Иран, Сирия и Ирак создали в Багдаде разведывательный информцентр по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Военные центра уже обменялись данными по воздушным ударам в Сирии и Ираке.

Иранский представитель центра Карим аль-Нури заявил, что обмен разведданными помог в работе со стратегически важным нефтеперерабатывающим заводом /НПЗ/ в Байджи. Эта информация была подтверждена официальным представителем от ополчения Асаибом Ахль аль-Хаком.

Муен аль-Кадхими, старший помощник главы иракской политической партии и шиитского ополчения "Бадр", сказал, что Россия оказала более решающую поддержку в борьбе с игиловцами в Сирии, чем американцы, поэтому вполне естественно просить помощи у Москвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *