Союз России с курдами стал бы роковым для Турции - Tagesspiegel

Союз России с курдами стал бы роковым для Турции - Tagesspiegel

Союз России с курдами стал бы роковым для Турции - пишет немецкое издание Tagesspiegel. Отмечается, что Анкара переживает не лучшие времена в последние годы. Испорчены отношения со многими странами. Ситуация может усугубится, если Москва поддержит курдов.

Tagesspiegel разделяет убеждение, что тесный союз России с курдами, станет роковым для Анкары. А это наихудший расклад для Эрдогана. Политическим лозунгом Ахмета Давутоглу, когда тот в 2009 году вступал в должность главы МИДа Турции было: «Отсутствие проблем в отношениях с соседями». Однако сейчас, когда он сел в кресло премьер-министра, отношения государства с соседними странами практически полностью состоят из проблем. Договоренностей не удается достичь даже с Египтом и Израилем (бывшими союзниками). Сейчас Анкара уже не имеет того влияния в Северной Африке и на Ближнем Востоке. У государства больше врагов, чем союзников, отмечается в статье.

Наиболее сложный и взрывоопасный вопрос в регионе для турецкого правительства - это сирийские курды. Их главное политическое движение, партия «Демократический союз», тесно связана с Рабочей партией Курдистана (запрещенная в Турции организация). В юго-восточных регионах страны правительственные войска уже неделю находятся в открытой конфронтации с курдами. Автор делает вывод, что Анкара рассматривает курдов как более серьезную угрозу, чем ИГ.

Курдский вопрос осложняется еще больше на фоне разрастающегося конфликта с Россией. Вооруженные отряды «Демократического союза» в Сирии активно борются с террористам ИГ. Москва всячески поддерживает их в этой деятельности. Недавно замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков сделал заявление, что курды не должны исключаться как из переговорного процесса по мирному урегулированию в Сирии, так и из общих действий по противостоянию ИГ и другим террористическим группировкам в Ираке и Сирии, пишет Tagesspiegel.

Издание полагает, что у Анкары есть вполне обоснованные причины опасаться, что данное заявление российского официального лица является началом союза между Россией и курдами. Если Москва примет решение оказать им помощь, внутренние проблемы Турции только усугубятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *