Франция нанесла удар по ИГИЛ в Сирии впервые после кровавого теракта в Париже

Франция нанесла удар по ИГИЛ в Сирии впервые после кровавого теракта в Париже

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошло сразу семь терактов, жертвами которых стали 129 человек. В СМИ появилась информация о том, что ответственность за нападения и взрывы во французской столице взяло на себя ИГ.

Вчера стало известно, что Франция нанесла новые авиаудары по позициям террористов в Сирии. В заявлении французского Министерства обороны подчеркивается, что в городе Ракка сбросили двадцать бомб, ликвидировав целый ряд террористических объектов: речь идет о командном пункте, тренировочном лагере, складе с боеприпасами и оружием.

Стоит подчеркнуть, что после террористических атак, которые потрясли французскую столицу, Вашингтон и Париж начали более активно обмениваться разведывательными данными, связанными с позициями ИГ на территории не только Сирии, но и Ирака. В статье WSJ обращается внимание на то, что в США готовы ускорить процесс по предоставлению Франции необходимых сведений для проведения атак по террористам и наращивания их интенсивности. Издание уточняет, что такие шаги со стороны Вашингтона демонстрируют, что Франция причислена "к наиболее доверенным партнерам" Соединенных Штатов в направлении обмена данными о террористических объектах.

При этом газета напоминает, что ранее Париж не участвовал в программе обмена разведданными Five eyes, где партнерами США выступали Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания.

К слову, в воскресенье внешнеполитический советник главы США Бен Родс в эфире ABC подтвердил намерения Вашингтона и Парижа усилить бомбардировки по ИГ. Он добавил, что французам дали понять, что США будут стоять "с ними плечом к плечу" в ответных действиях на террористические атаки. Родс уточнил, что террористы должны осознать, что безопасных убежищ не существует.

По словам же советника американского президента, нужно усилить координацию, удвоить все действия совместно с союзниками, включая Францию, чтобы "нанести ущерб и победить ИГ". Родс признал, что борьба с террористами является "долгосрочной задачей", но отметил, что бомбардировки будут продолжаться, как и снабжение и обучение местных вооруженных формирований. Он подытожил, что именно ИГ организовывали теракты в Париже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *