Контрабандисты пытаются сбыть радиоактивный материал боевикам ИГ

Контрабандисты пытаются сбыть радиоактивный материал боевикам ИГ

Молдавские спецслужбы совместно с сотрудниками ФБР пресекли четыре попытки бандитов, подозреваемых в связях с российскими преступниками, продать радиоактивный материал ближневосточным экстремистам, передает агентство The Associated Press.

Последний известный случай произошел в феврале этого года, когда контрабандисты предложили покупателю огромную партию смертоносного цезия, которого достаточно, чтобы загрязнить несколько кварталов. Злоумышленники, в частности, искали покупателя, связанного с террористической группировкой "Исламское государство".

По словам следователей, преступные организации хотели сбыть радиоактивный материал на черном рынке в Молдове. Авторитетам удалось смыться от преследования, а посредники, которые получили небольшие сроки тюремного заключения, возвращались к ядерной контрабанде, сообщает агентство.

Молдавская полиция и судебные власти поделились с журналистами AP в попытке осветить, насколько опасен стал черный рынок ядерных материалов. Они рассказали, что разрыв сотрудничества между Россией и Западом означает, что теперь стало гораздо сложнее узнать, как контрабандистам удается сбывать радиоактивный материал, неизвестное количество которого поставляется на черный рынок.

"Пока контрабандисты думают, что могут на этом делать большие деньги и не загреметь, они будут продолжать это делать", - сказал сотрудник молдавской полиции Константин Малик.

В некоторых случаях, полиция отправляет на встречу с продавцом своего человека, у которого в одежду вшито записывающее устройство.

Следователи рассказали, что изъятый ими пузырек с цезием был менее радиоактивен и не подходил для изготовления "грязной бомбы".

Наиболее серьезный случай произошел в 2011 году, когда преступники пытались сбыть оружейный уран U-235 и чертежи для изготовления "грязной бомбы" человеку из Судана. Эти чертежи были найдены в доме посредника, сообщает полиция.

Перехваченные разговоры между контрабандистами неоднократно предотвращали заговоры против Соединенных Штатов, рассказали молдавские спецы. Однажды посредник в разговоре с осведомителем, выступающим в роли покупателя, сказал, что очень важно, чтобы ввезенный контрабандой уран попал к арабам.

"Я хочу найти исламского покупателя, потому что они будут бомбить американцев", - сказал посредник.

В основном, следователи арестовывали преступные группировки среднего уровня после передачи денежных средств и радиоактивных грузов.

Главарю преступной группировки по кличке "полковник" удалось уйти, его напарник, который хотел "уничтожить Америку" - вышел из тюрьмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *