Доктор Мясников развенчал миф о пользе лесных грибов

Доктор Мясников развенчал миф о пользе лесных грибов

В традиционной кухне многих регионов нашей страны присутствуют лесные грибы. И в этом нет ничего удивительного, ведь в России растет множество различных грибов. Грибы любят и умеют собирать многие. Этот лесной деликатес ставили на стол и богатым и бедным. Ведь для бедняков это был прекрасный способ добавить в свой рацион белок, а богатые любили лесные грибы за их изысканный вкус.

Но вот насколько полезны грибы для современного человека, рассказал доктор Александр Мясников. Он считает, что сейчас сложно говорить о пользе лесных грибов.

«Грибы считают «лесным мясом» и верят в их полезность зря!», - заявил Мясников.

Как рассказал Мясников, ранее он тоже любил лесные грибы и даже сам их собирал. Но изучив, как грибы усваиваются организмом человека, понял, что их полезные свойства очень преувеличены. Ведь в грибах лишь 3% белка, да и он усваивается плохо, поскольку в грибах много хитина. Из хитина, как мы знаем, состоят панцири жуков, тараканов и других насекомых.

«Белки проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины — да есть, как и во всех овощах, ничего уникального, но и они при термической обработке погибают, мы же не сырыми грибы едим», - объяснил Александр Мясников.

К тому же грибы впитываю из почвы, на которой растут, и полезные и вредные для человеческого организма металлы и минералы. К тому же из-за особенности структуры грибы при готовке могут впитывать много масла, из-за чего жареные грибы очень тяжело перевариваются желудком.

В качестве альтернативы Мясников предлагает покупать шампиньоны. Они выращиваются при жестком контроле состава почвы и не содержат тех вредных веществ, которые могут быть в лесных грибах, если они выросли на загрязненных грунтах, например, у дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *