Авдеевка сегодня: новости последнего часа 1 февраля 2017

Авдеевка сегодня: новости последнего часа 1 февраля 2017

Авдеевка сегодня: новости последнего часа 1 февраля 2017 В последние несколько дней украинские силовики сделали от себя все зависящее, чтобы максимальным образом осложнить ситуацию в Донбассе. После того, как они стянули в регион огромное количество ударной техники, они начали ее использовать. В частности, каратели пошли в прорыв позиций ополчения, но сразу же продемонстрировали неподготовленность и были вынуждены отступить.

Новости Новороссии сегодня, 1 февраля 2017

Пиаром на крови считают в Донецкой народной республике требование президента Украины Петра Порошенко созвать видеоконференцию накануне очередной минской встречи и закрытого заседания Совбеза ООН по ситуации в Донбассе. Из-за постоянных провокаций регулярной украинской армии и «самостийных отрядов» в последние несколько суток резко обострилась ситуация у города Авдеевка.

Об этом заявил глава делегации ДНР на минских переговорах, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

«Действия ВСУ и украинского президента - это хорошо срежиссированная акция, - поведал Пушилин. - По сути, это пиар на крови».

По словам постпреда ДНР на мирных переговорах, почти неделю ВСУ провоцируют жестокие боестолкновения по всей линии соприкосновения, используя при этом танки и якобы «отведенную» тяжелую артиллерию.

«Уверен, верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины осведомлен о действиях собственной армии и лично отдает приказы», - отметил Пушилин. Тем не менее, Порошенко демонстративно покидает встречу в Берлине, а затем требует срочного созыва некой видеоконференции.

Напряженная обстановка в районе Авдеевки и регулярные провокации со стороны ВСУ - это, увы, не редкость, но Порошенко решил обратить на это внимание мировой общественности только сейчас, отметил глава парламента ДНР.

Ранее руководство Донецкой и Луганской народных республик обратились к лидерам России, США и Германии с просьбой повлиять на украинские власти, чтобы остановить обстрел Донбасса вооруженными силами Украины.

«Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса», - говорится в письме, подписанном Денисом Пушилиным и представителем ЛНР Владимиром Дегтяренко.

Вооруженный конфликт в Авдеевке, равно как и действия украинских властей, является провокацией, заявил пресс-секретарь России Дмитрий Песков.

По его словам, Россия располагает достоверными сведениями, которые свидетельствуют о том, что украинские отряды попытались напасть на территорию, находящуюся под контролем ДНР.

Песков заявил, что нападавшие использовали артиллерийскую поддержку, чтобы перейти линию соприкосновения. В итоге, ополченцам пришлось перейти к обороне в районе Авдеевки, а затем отбивать занятую территорию. «Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки погибли люди и с той, и с другой стороны», - подчеркнул Песков.

Оперативная сводка от ополчения Новороссии о боевых действиях на сегодня, 1 февраля

Территория детского сада № 29 и стоматологической поликлиники в Кировском районе Макеевки попали под обстрел со стороны украинских силовиков вчера днем. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

«Сегодня обстрелам со стороны ВСУ подверглись территория детского сада № 29 по улице Чудская и стоматологическая поликлиника № 4 по улице Папанина в Кировском районе Макеевки», - пояснили в мэрии.

В муниципалитете отметили, что повреждения, преимущественно, получило остекление зданий. Информации о жертвах и раненых не поступало. В администрации добавили, что за 31 января в результате обстрелов со стороны украинских силовиков повреждения получили 13 домов частного сектора, школа № 25 и районный участок водоканала в поселке Крупской и две котельные.

Всего же за последние трое суток под огнем ВСУ пострадали 27 частных жилых домов, семь домов многоквартирного жилого фонда, две школы, городская больница, водоканал, а также Западная исправительная колония № 97.

Новости Донецка сегодня, 01.02.2017

ВСУ в течение дня понесли существенные потери при двойной попытке прорвать позиции армии Донецкой народной республики на южном направлении. Погибли более 27 военнослужащих, свыше 10 ранены, заявил замкомандующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

По словам Басурина, ВСУ продолжают провоцировать войска ополченцев на мариупольском направлении. «В результате первой бездарной попытки в районе села Коминтерново, которая началась с 10.00, противник потерял одну БМП и более 20 военнослужащих убитыми», - сообщил он.

После этого украинские силовики перешли в отступление, бросив погибших и раненых. Чуть позже, в 14.30, ВСУ предприняли вторую попытку прорвать линию обороны. Вторая атака также была безуспешной.

По словам замкомандующего, украинские силовики атаковали позиции войск ДНР в районе Коминтерново силами до одного взвода при поддержке двух БМП. При подходе к позициям ополченцев с фланга, силовики начали подрываться на минах.

«Ответным плотным огнем с позиций подразделений ВС ДНР, противник понес потери - семь человек убитыми и более 10 ранеными», - рассказал Басарун.

Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР начали эвакуировать жителей северной части столицы, желающих переждать обстрелы в более безопасном месте. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«Мы начали эвакуацию жителей северных районов Донецка. По просьбам местного населения, желающего выехать из зоны обстрелов, сотрудниками МЧС производится спасательная операция», - отметили в МЧС.

По данным ведомства, на эту минуту вывезено 12 человек. В ближайшее время отправки ожидают еще примерно такое же количество граждан. Они будут переправлены в безопасное место.

Последние новости Авдеевки и Макеевки сегодня, 1 февраля

Накануне появилась информация о попытке ВСУ прорыва позиций армии ополченцев ДНР в Новоазовском районе самопровозглашенной республики. Как сообщили осведомленные источники, силовики украинской армии подогнали танк к дуге оборонительных позиций Саханка - Ленинское - Коминтерново еще в канун инаугурации президента США Дональда Трампа.

Об использовании танков сообщили также ополченцы и представители спецмиссии ОБСЕ. По информации СММ ОБСЕ в микроблоге, танки и гаубицы были обнаружены возле Авдеевки, ЗРК - у Анновки.

"Камера СММ в Авдеевке зафиксировала множественные взрывы неопределенного происхождения", - сказано в сообщении.

Комиссия наблюдателей зафиксировала 416 взрывов и "множественные очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия".

По словам представителя ополчения Александра Жучковского, слухи о закреплении представителей сил самообороны на окраинах города не соответствуют действительности, но ДНР не оставляют свои позиции и пытаются прорвать самый сильный укрепрайон ВСУ на всей линии фронта на пути к Авдеевке.

"За сутки его прорвать просто невозможно. Однако могу сказать, что наши действия на этом направлении в данный момент более чем успешны", - отметил он.

Также Жучковский оценил общую ситуацию на фронте как имеющую тенденцию к эскалации, но добавил, что в ВСУ пока нет задачи прорвать линию фронта для наступления: сейчас наблюдается лишь имитация, направленная на провокацию армии ДНР на жесткие действия.

"Пока остаюсь при мнении, что украинцы не рискуют предпринимать наступательные действия, прекрасно зная, что они получат по зубам - это было хорошо продемонстрировано 29 числа, когда ВСУ получили от нас сверхжесткий ответ", - говорится в публикации Жучковского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *