Донбасс сегодня: новости последнего часа от ополчения 04.02.2017

Донбасс сегодня: новости последнего часа от ополчения 04.02.2017

Донбасс сегодня: новости последнего часа от ополчения 04.02.2017 Резкое ухудшение обстановки в Новороссии, произошедшее несколько дней назад, продолжает оставаться центральной темой для международного сообщества. В нынешних непростых условиях совершенно непонятно, как дальше будут действовать украинские военные, раз за разом нарушающие хрупкое перемирие. Обстрелы Донбасса продолжаются до сих пор.

Новости Новороссии сегодня, 4 февраля 2017

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых с позывным «Гиви» подтвердил информацию о своем ранении.

«Да, действительно, получил ранение на «промке», когда отбивали обратно наши позиции», - сказал он и добавил, что «Сомали» совместно с 11 полком и «Спартой» отвоевали 99% своих позиций.

«Оставшиеся 1% было нецелесообразно штурмовать», - подчеркнул он.

«Гиви» также отметил, что ВС ДНР не перешли границы, установленные минскими соглашениями, а остались на своих позициях.

Командир «Сомали» добавил, что украинская армия недееспособна и не является достойным противником.

«Они с нами воевать не могут, могут только мирных обстреливать…А мирным в свою очередь дам совет, если видите, что кто-то подкидывает рядом с домом или еще где-то непонятные, странные вещи - сразу обращайтесь в полицию, МГБ, прокуратуру. Потому что эти «маячки», разбросанные по городу - они корректируют артиллерию ВСУ», - сказал он.

ВСУ признали ввод танков в Авдеевку, находящуюся всего в шести километрах от Донецка. Как сообщили в пресс-службе штаба ВСУ, введенные в Авдеевку танки «находятся в оперативном резерве и участия в боевых действиях не принимают».

«Бронетехника находится в оперативном резерве ВСУ с целью адекватного реагирования при попытке противника прорвать оборону. В боевых действиях танки не участвуют», - сообщается на странице штаба ВСУ в Facebook.

В Кремле не занимаются подсчетом боеприпасов, которые есть у ополчения в Донбассе, но надеются, что их хватит для отражения агрессии украинских силовиков, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Мы не занимаемся в Кремле подсчетом боеприпасов. Надеемся, что у них хватит боеприпасов для того, чтобы отвечать на агрессивные действия вооруженных сил Украины", - ответил Песков на вопрос о том, когда могут закончиться боеприпасы у ополчения.

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям эвакуировала 244 мирных жителя Авдеевки после возобновления масштабных боевых действий в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«3 февраля из Авдеевки эвакуировано 44 человека в пансионат «Жемчужина Донетчины» в Святогорске. Всего из города эвакуировано 244 человека, из них 40 человек пожилого возраста и 114 детей», - говорится в сообщении.

Ранее в Минобороны ДНР сообщили об эвакуации мирных жителей из Куйбышевского, Киевского и Октябрьского районов Донецка в связи с артиллерийскими ударами ВСУ по жилым домам города. В ведомстве отметили, что эвакуация осуществляется с помощью бронетехники, так как украинские силовики не прекращают обстрелы Донецка.

Оперативная сводка от ополчения Новороссии о боевых действиях на сегодня, 4 февраля

Мощный взрыв на транспортной развязке «Мотель» в столице Донецкой Народной Республики произошел в результате взрыва грузовика с боеприпасами. Как сообщает пресс-служба Народной милиции ДНР, в районе "Мотеля" на воздух взлетел грузовик с взрывчатыми материалами, передает informvest.net.

Отмечается, что взрыв мог произойти по двум причинам: нарушение правил перевозки, попадание какого-либо снаряда и подрыв в следствие диверсии.

Также в силовом ведомстве республики подчеркнули, что такие разрушения не способен вызвать никакой взрыв одиночной боевой части реактивного снаряда от «Урагана».

Мирная жительница Донецка обратилась с мольбами к сотрудникам ОБСЕ, призывая остановить кровопролитие в Донбассе и отправить президента Украины Петра Порошенко в США к Дональду Трампу.

«Вы же работаете здесь, помогите нам! Скажите своему американцу, пусть он заберет своего Порошенко. Нельзя так, надо помогать, а вы ничего не делаете. А мы жить хотим», - сказала женщина сквозь слезы.

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что за минувшую неделю в результате артиллерийских ударов ВСУ по жилым кварталам Донецка, Макеевки и Горловки погибли шесть мирных жителей ДНР. Кроме того, ранения получили 34 мирных жителей республики. В период с 31 января украинская армия 11 тысяч раз нарушила режим перемирия.

Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР за сутки эвакуировали из зоны обстрелов 81 человека, в том числе 21 ребенка и троих инвалидов. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«Спасатели МЧС ДНР за минувшие сутки из зоны активных боевых действий эвакуировали в безопасное место 81 человека, из них 3 инвалида и 21 ребенок», - рассказали в спасательном ведомстве.

Там добавили, что от министерства привлекалось шесть человек личного состава и две единицы техники. Эвакуированные граждане были расселены в общежития и получили экстренную психологическую помощь.

Накануне в МЧС сообщали, что с 30 января из обстреливаемых районов Донецка и Ясиноватой было вывезено почти 60 граждан.

Донецк сегодня, 04.02.2017: новости последних часов

Почти 15 тысяч раз за неделю подразделения ВСУ открывали огонь по территории Донецкой народной республики, в том числе с применением реактивных установок «Град» и «Ураган». Об этом рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю украинские силовики 14556 раз обстрелял территорию ДНР. Огонь велся с применением РСЗО «Ураган» и «Град», тяжелой артиллерии, танков и минометов. Со стороны позиций ВСУ огневому воздействию подверглись 33 населенных пункта ДНР», - рассказал Басурин.

По словам заместителя командующего, тяжелее всего пришлось жителям Донецка, который минувший ночью подвергся поистине варварской атаке, а также Макеевки, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и других районов ДНР.

Напомним, по факту обстрелов Донецка со стороны позиций ВСУ, что привело к гибели мирных жителей, Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

По словам Басурина, Киев стягивает в Донбасс дополнительные вооружения, чтобы атаковать как позиции вооруженных сил ДНР, так и жилые кварталы.

Замкомандующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что идея введения на территорию республики военных сил других стран неприемлема.

В Минобороны Донецкой народной республики напоминают, что в минских договоренностях отдельным пунктом прописана невозможность присутствия иностранных военных на территории ДНР.

«Минские договоренности четко предусматривают отсутствие в Донбассе иностранных вооруженных формирований, поэтому любая иностранная полицейская миссия для нас неприемлема», - заявил Басурин.

О возможном вводе в ДНР международных полицейских миссий снова заговорили в Киеве на фоне очередного обострения ситуации в регионе.

Басурин четко дал понять, что ДНР на это не пойдет. Те же наблюдатели ОБСЕ, которые находятся на территории республики, не имеют права на ношение оружия, в том числе и на выполнение полицейских функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *