Индексация пенсии в 2017 году в России по старости: будет повышение или нет для неработающих пенсионеров

Индексация пенсии в 2017 году в России по старости: будет повышение или нет для неработающих пенсионеров

Российские власти в условиях кризиса идут на разного рода ухищрения с той целью, чтобы немного сэкономить бюджетные средства. Недавно оказалась затронута социальная сфера, а именно пенсионное обеспечение россиян.

Конечно же, как это часто бывает, отечественные пенсионеры стали высказывать свое возмущение, хоть в глубине души и понимают действия властей. Если абстрагироваться от эмоций и перейти к голым, что называется, фактам, то становится понятно, что "социалка" в наименьшей степени пострадала от сокращений. Ведь здесь внесли совсем небольшие корректировки, хоть и чувствительные для отдельных категорий граждан. Впрочем, полностью впадать в пессимизм не стоит.

Особенно, если учесть свежее заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что пенсии и социальные выплаты будут проиндексированы в следующем году при любом уровне инфляции до конца 2016 года. "Таково требование закона, и мы это исполним при любой инфляции, которая будет в 2016 году", - объяснил Силуанов.

Индексация пенсий в 2017 году: последние новости о повышении

Из других мер, направленных на снижение нагрузки на бюджет, можно отметить отказ от сентябрьской индексации пенсий. Ее заменили на единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей, которую получат все российские пенсионеры в начале 2017 года. Эта мера хоть и имеет кратковременный эффект, но также облегчает долговые обязательства государства. И ежели сначала пенсионеры высказывались о разовой выплате в негативном ключе, то затем пришли к пониманию, что она нужна и может стать хорошей альтернативной индексации.

Из последних новостей о пенсиях в России в обозримой перспективе можно выделить тот момент, что социальные пенсии в России в апреле 2017 года планируется проиндексировать на 2,6%. Именно такой уровень индексации содержится в прогнозе МЭР. Об этом заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. "Пока 2,6%, исходя из действующего прогноза МЭР", - подчеркнул он.

Дроздов напомнил, что, согласно законодательству, уровень социальной пенсии индексируется на рост прожиточного минимума пенсионера предыдущего года. "То есть факт 2016 года к факту 2015 года, вот какой индекс будет, такой и будет у нас индексация. Закладывается 2,6%", - уточнил глава Пенсионного фонда нашей страны.

Подводя итог сказанного, можно сделать вывод, что максимум, на который могут рассчитывать пенсионеры в 2017 году - это на прибавку к пенсии на сумму, которая будет равна проценту инфляции за текущий год. Хотя не факт, что даже эти планы реально будет осуществить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *