Индексация пенсий в 2017 году: последние новости, военные пенсии, когда индексация и насколько, повышение работающим и неработающим в феврале и апреле 2017

Индексация пенсий в 2017 году: последние новости, военные пенсии, когда индексация и насколько, повышение работающим и неработающим в феврале и апреле 2017

Индексация пенсий в 2017 году: последние новости, военные пенсии, когда индексация и насколько, повышение работающим и неработающим в феврале и апреле 2017 Индексация пенсий в России, ежели заглядывать в обозримую перспективу, кажется процессом решенным. В частности, в 2017 году в нашу страну возвращается этот механизм повышения пенсий, чему несказанно рады пенсионеры. Впрочем, гневные комментарии от них еще поступают.

В первую очередь люди, которым полагается пенсия, возмущаются тем обстоятельством, что процент, на который планируется повышение, является меньшим, чем они рассчитывали. Таким образом, у граждан вновь окажутся трудности с пополнением семейного бюджета, так как цены на основные продукты растут день ото дня. Чего уж говорить коммунальных и прочих услугах, отнимающих львиную часть доходов.

Но, ежели абстрагироваться от эмоций, то становится очевидно, что в текущих непростых экономических реалиях власти сделали все возможное, чтобы социальная сфера пострадала от кризиса в наименьшей степени.

Повышение пенсий в 2017 году: индексация для работающих и неработающих пенсионеров

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации пенсий неработающим пенсионерам. С 1 февраля они увеличатся на 5,4%.

"Страховая пенсия будет повышена с 1 февраля на уровень инфляции прошлого года, составивший 5,4%. Деньги мы предусмотрели в законе о бюджете Пенсионного фонда на эти цели в полном объеме", — сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами. Он напомнил, что с 2017 года правительство возвращается к прежней системе индексации пенсий на уровень инфляции.

Что касается социальных пенсий, то они индексируются с 1 апреля. Этот вид пенсии растет с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что Минтруда готовит нормативный акт о доиндексации с 1 апреля пенсий в соответствии с законом о бюджете. В ходе совещания она заявила, что средний размер пенсий в России в 2017 году достигнет 13620 рублей, превысив прожиточный минимум пенсионера на 60%.

В 2016 году страховые пенсии в России индексировались с 1 февраля не на уровень инфляции, который составил 12,9%, а лишь на 4%. На столько же с 1 апреля были увеличены и социальные пенсии. Компенсировать частичную индексацию должна единовременная выплата в 5 тысяч рублей, которая полагается всем без исключения неработающим пенсионерам, пишет Информвест нет. По словам Голодец, единовременная выплата 5 тысяч рублей пенсионерам сейчас подходит к завершению. Напомним, доставка единовременной выплаты пенсионерам в Курской области началась с 13 января, завершить ее планируется 28 января.

Казалось бы, пенсии повышаются. Но тут прозвучало странное заявление от министра труда Максима Топилина. Чиновник сказал, что в ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет падать — на 0,5% ежегодно.

То есть как? Все просто. Пенсии будут увеличены только неработающим пенсионерам. Так что среднее пенсионное арифметическое будет ниже за счет работающих пожилых людей.

В России 10 млн. пенсионеров продолжают трудиться. И достижение пенсионного возраста не означает, что человек забирает вещи и документы из офиса, организует прощальный фуршет, а сам едет, как делают за рубежом, например, путешествовать. Куда там! У нас после 60 трудовая жизнь продолжается.

Вот для таких пенсионеров индексация по закону не положена. Правда, до поры до времени. Когда они все-таки уйдут на заслуженный отдых, их пенсии увеличат с учетом сразу всех пропущенных индексаций.

Военные пенсионеры: ждать ли индексации в 2017 году?

Сразу же ответим, что да. В текущем году военные пенсии будут индексироваться в прежних объемах. В целом военные пенсионеры будут чувствовать солидную поддержку со стороны государства.

Из последних новостей, которые связаны с выплатой военных пенсий, следует уточнить, что эта категория нуждающихся должна быть готова к переменам. При расчетах суммы пенсионной выплаты нужно знать, сколько получал служащий в последние годы. Учитывают пятилетку стажа. Дополнительно можно рассчитывать на надбавку по службе. Это однозначно хорошо.

К тому же уже с первого числа января прошло повышение пенсионного пособия, плюс 1-2% к прежней сумме, если не рассматривать премиальные и доплаты. На данный момент уже известно, что военные пенсии с 1 января 2017 года в России подросли. Если сравнивать размер пенсий у военных с другими сферами госслужб, то получается существенная разница. Пенсионеры, к примеру, учителя, получают до полутора — двух раз больше военных. Это существенно, тем более при учете нынешних условий. Основания для такой щедрости есть.

Не так давно, перед самым началом кризисной ситуации, в задумках правительства был план увеличения пенсионного обеспечения отставникам. Доля повышения жалованья должна была достичь 20%. Понятно, что сегодня о таких повышениях не приходится и думать. В ежегодном государственном бюджете России заложена плановая индексация военных пенсий в объеме 2% + компенсация согласно уровню инфляции, пишет informvest.net. Повышают выплаты обычно дважды в год: зимой и в середине осени. Но сложное экономическое положение вынуждает правительство серьезно рассматривать вопрос о временной заморозке дополнительных выплат бывшим силовикам.

Кроме того, предлагается урезать ряд льгот для отставных защитников Родины и оставить лишь такие позиции, как: бесплатный проезд в отдельных видах транспорта; компенсация части суммы транспортного налога и налога на земельный участок; 75% компенсация на приобретение путевок в санаторий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *