Какой сегодня праздник: 31 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 31 01 2017

Какой сегодня праздник: 31 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 31 01 2017

Информвест

Какой сегодня праздник: 31 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 31 01 2017. Сегодняшний день, 31 января, является богатым на различные события и памятные даты. Таким образом, можно будет выделить сразу несколько праздников, а именно международный, церковный и народный. Расскажем подробнее о каждом из них.

Сегодня, 31.01.2017, отмечается Международный день ювелира. Также имеется и православный праздник: День памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. А если заглянуть в народный календарь, то сразу же становится понятно, что здесь идет речь Афанасьевом дне.

Какой сегодня праздник 31 января 2017: Международный день ювелира

В последний день января есть сразу несколько поводов для празднования. Например, это число отмечено в календаре как Международный день ювелира. Его учредили в 2008 году на фестивале молодых мастеров по изготовлению украшений, который проходил в Ташкенте. Дату выбрали неслучайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Профессия ювелира - одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске. Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.

Какой церковный праздник сегодня, 31 01 2017: День памяти преподобных Кирилла и Марии

Преподобные Кирилл и Мария жили в древнем Ростовском княжестве. По преданию, их имение находилось в четырех верстах от Ростова Великого. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам и обычаям, были прилежны в молитве и любили храм Божий. Особенно заботились они о делах милосердия.

У благочестивой четы уже был сын Стефан, когда Бог даровал им еще одного сына, Варфоломея, в будущем - преподобного Сергия Радонежского. Еще до рождения Варфоломея Господь явил знамение Своего благоволения будущему подвижнику: однажды во время Божественной литургии ребенок во чреве матери трижды громко воскликнул. Праведные супруги дали обет: если родится младенец мужского пола, посвятить его на служение Церкви и Богу.

После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын - Петр. Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте. Когда пришло время, боярин Кирилл отдал сыновей учиться грамоте. Стефан и Петр учились легко, а Варфоломею грамота не давалась, рассказывает Информвест нет. Мальчик горько плакал и усердно молился, чтобы Господь вразумил его. И чудесным образом, через явление таинственного инока, Варфоломею дан был великий дар Божий - познание книжного учения.

Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала об упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к 16 веку. У мощей их в Покровском соборе монастыря непрестанно читалась Псалтирь и служились панихиды. Сила заступничества преподобных проявилась во многих чудотворениях, происходивших по молитве к ним от их мощей. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых.

Какой народный праздник сегодня, 31 января 2017: Афанасьев день

В народном календаре 31 января - Афанасий Ломонос. Название его родилось потому, что в этот день, как правило, стоял сильный мороз. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», – говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день – самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдается вьюжным – ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями – это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.

В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую – брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *