Массовое отравление в Иркутске настойкой Боярышника: последние новости на 21 декабря

Массовое отравление в Иркутске настойкой Боярышника: последние новости на 21 декабря

Массовое отравление в Иркутске настойкой Боярышника: последние новости на 21 декабря По самым последним данным в больницу уже обратилось 57 человек с признаками тяжелейшей интоксикации, из них 50 уже скончались. Число жертв растет с каждым часом, в области и городе введен режим ЧС, пишет informvest.net. «Все, кто не умер, находятся в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за каждую жизнь, на ноги поставлены правоохранительные органы», - рассказал прокурор Ленинского района Иркутска Станислав Зубовский.

Большинство поступили в больницу в коме. Все они, как установлено, употребляли одно и то же, и это даже не суррогатный алкоголь. Это концентрат для принятия ванны. По крайней мере, так было написано на упаковке. А в составе ядовитый метиловый спирт, который разливали в полуподпольном цехе на садовом участке. Трагедию обсуждают на федеральном уровне.

Массовое отравление в Иркутске: люди продолжают умирать, в области ввели режим ЧС

Смертельное опьянение! Жертв все больше. Полиция, спасатели обходят квартиры, спускаются в коллекторы и подвалы. Ищут тех, кто пил много и без разбора. За это они заплатили жизнью. Родные погибших рассказывают: все происходило быстро.

Бутылка-убийца. Крупными буквами БОЯРЫШНИК. Только это не настойка из аптеки, а концентрат для принятия ванн. На этикетке предупреждение: ОПАСНО. Но покупатели обращали внимание на другую надпись. В составе этиловый спирт. Значит, считали они, пить можно. Так и делали.

«Они только сначала были светленькие, а в последний раз какой-то синенький, фиолетовый, а коробочка такая же», - рассказывает местная жительница.

Вместо этилового спирта был метиловый. Опасный яд! Используют для производства пластмассы, антифриза. Всего лишь чайная ложка – и человек слепнет. Пострадавшие выпили намного больше. Десятки человек в реанимации. Состояние тяжелое.

«В моей практике были отравления похожие, но в таком количестве... Конечно, такое у нас впервые. Отравления очень тяжелые, пациенты очень быстро теряют сознание», - рассказал главный врач Медико-санитарной части ИАПО Евгений Выговский.

Массовое отравление в Иркутске: люди продолжают умирать, в области ввели режим ЧС

Пострадавшие живут на соседних улицах. Это один из самых неблагополучных районов Иркутска. Сегодня в магазинах города изъяли более двух тысяч бутылок «Боярышника», а это 500 литров. Причем отраву продавали не только в хозяйственных магазинах, но и в продуктовых! Среди постоянных покупателей – молодежь.

«Неоднократно были такие девушки, приходили, покупали по две, по три штучки», - рассказывает продавец Надежда Сидикова.

Задержаны семь человек, среди них – распространители. В Иркутске введен режим чрезвычайной ситуации. В городе запрещена продажа всей непищевой спиртосодержащей продукции. Проверяют и производителей «Боярышника». На территории фирмы – только охранник.

Массовое отравление в Иркутске: люди продолжают умирать, в области ввели режим ЧС

«Мы не работаем. А «Боярышник» кто производит? Нет, не производим, шесть месяцев лицензии нет», - говорит он.

Зачем средство для ванн называть как настойку? Ответ очевиден: стоимость такого «Боярышника» в разы меньше, чем бутылки водки. В некоторых городах даже установили автоматы, написано: косметический лосьон «Боярка». Но покупатели знают, что на самом деле скрывается за этим названием: «Во! Бухлецо!»

Несмотря на столь очевидное несоответствие названия товара и его назначение, производители закон не нарушают. Лекарственные настойки, парфюмерия, стеклоочистители могут продаваться круглосуточно без ограничений. Не включены они и в базу ЕГАИС, эта автоматизированная система контроля содержит информацию обо всей алкогольной продукции из России и из-за рубежа. Ситуация с дешевой спиртосодержащей жидкостью напоминает 90-е годы, заявил премьер министр. Трагедию в Иркутске обсуждали на заседании правительства.

Массовое отравление в Иркутске настойкой Боярышника: последние новости на 21 декабря. «Это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота, это полное безобразие и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«На основании Вашего поручения мы подготовили совместно с Минфином, внесли изменения в 171-й Федеральный закон, вся эта продукция будет, особенно со спиртзаводов, вестись под четким учетом и контролем через систему ЕГАИС и не будет иметь возможности поступать в нелегальный оборот. Если это медицинская продукция, она будет выписываться по рецепту и будет отнесена к медицинским препаратам», - сообщил заместитель председателя правительства Александр Хлопонин.

Планируется ужесточить наказание за незаконную продажу спиртосодержащей продукции, сообщает informvest.net. Сначала крупный штраф. В случае повторного нарушения — уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *