На пороге экологической катастрофы: Байкал может повторить судьбу Арала

На пороге экологической катастрофы: Байкал может повторить судьбу Арала

Самое глубокое озеро в мире – Байкал – находится на пороге экологической катастрофы. И если ничего не предпринять, оно может повторить печальную судьбу исчезнувшего Арала.

Все дело в том, что у Монголии имеются грандиозные планы по проведению строительства на впадающей в Байкал реке Селенге сразу трех гидроэлектростанций. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на свои источники в Кабмине.

Известно, что строительство ГЭС приведет к изменению уровня и качества воды, дополнительным выделением в атмосферу парниковых газов, миграциям животных, и, в конце концов, к пересыханию озера.

Остановить строительство гидроэлектростанций еще можно, сообщил «Известиям» чиновник в одном из высоких кабинетов, однако необходимо предложить монгольской стороне альтернативу. Ее поиском сейчас и занимаются российские власти.

Отметим, что два раунда двусторонних переговоров об экологической безопасности Байкала и влияния строительства ГЭС на состояние самого глубокого озера в мире уже прошло. Договоренностей пока достигнуто не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *