Новости России и мира сегодня 2016: кто будет мешать Трампу в перезагрузке отношений США и РФ

Новости России и мира сегодня 2016: кто будет мешать Трампу в перезагрузке отношений США и РФ

Недавно избранный президент США Дональд Трамп, который декларирует в качестве одной из своих главных целей восстановление хороших отношений между Россией и Америкой, уже, еще до вступления в должность главы государства, начал сталкиваться с сопротивлением. В частности, его планах по реабилитации отношений между странами могут помешать политические элиты.

Стоило Дональду Трампу рассказать о своих планах, связанных с желанием восстановить доверительные отношения между Россией и США, как он тут же наткнулся на сопротивление внешнеполитического сообщества Вашингтона. Оно настаивает на продолжении текущего курса, который в своей основе излагает неукоснительное противостояние Москве по ряду аспектов. Можно не сомневаться, что та борьба, которая развернется между Трампом и политическими элитами в самом начале его президентства, послужит хорошим уроком и проверкой на прочность нового американского лидера. Эксперты уже широко обсуждают варианты, искренне надеясь на то, что Дональд Трамп не будет прогибаться под сомнительным давлением.

Как известно, что время своей предвыборной кампании Трамп позволял себе множество обещаний, реализовать часть из которых на практике - будет весьма проблематично. Имеются основания полагать, что от некоторых моментов новому американскому лидеру придется отказаться, потому что осуществить их вряд ли позволит ближайшее окружение главы государства.

Новый виток публичного высказывания неприязни в адрес России начался после того, как на минувшей неделе сенатор Джон Маккейн подверг резкой критике планы Дональда Трампа, связанные с надобностью восстановления доверия в американо-российских отношениях, а также сотрудничества по Сирии. Маккейн полагает, что эти действия являются неприемлемыми и публичным образом призвал будущую американскую администрацию придерживаться антироссийского курса. Примечательно, что еще до 20 января следующего года, когда пройдет инаугурация Трампа, Маккейн посетит Украину, Грузию и Эстонию. Сделает он это для того, чтобы заверить европейских партнеров в том, что Вашингтон постарается сохранить курс на противостояние "агрессии России", объяснить которую сенатор уже не в состоянии не только в силу своего преклонного возраста, но еще и по той причине, что у него нет убедительной доказательной базы.

Справедливости ради нужно уточнить, что после того, как Дональд Трамп официально станет президентом США, он получит полное право игнорировать призывы союзников из Европы о необходимости противостояния России. Впрочем, многие из тех, кто не рассматривает РФ в качестве потенциального союзника, в открытую заявляют уже сегодня, что приложат максимум усилий, дабы изменить позиции Трампа, которые он изложил в предвыборной кампании.

"Конгресс пытается максимально повлиять на политику в отношении России, прежде чем она будет окончательно сформулирована", - пояснила руководитель Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований Хитер Конли. Примечательно добавить, что планы Трампа по нормализации отношений с российской стороной могут поддержать некоторые сторонники невмешательства в Конгрессе. К ним следует относить члена Палаты представителей Дана Рорабахера и сенатора Рэнда Пола. Из Конституции США курс на проведение внешней политики лежит на плечах главы государства.

Таким образом, именно Дональд Трамп будет выстраивать отношения с другими странами на основе своих взглядов и убеждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *