О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016

Российский лидер отвечал на вопросы отечественных и зарубежных журналистов практически четыре часа. Сотрудники СМИ интересовались ситуацией в самых разных сферах — в экономике страны, спорте, социальном секторе, энергетике, экологии и многих других. Подробные ответы можно получить из статьи на портале informvest.net, а также можно смотреть онлайн.

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016. Об экономике: все в порядке

Президент предложил журналистам сразу начать с вопросов. Первый вопрос задал журналист радиостанции "Маяк" Валерий Санфиров, попросив Путина оценить, в каком состоянии находится российская экономика по итогам 2016 года. Результаты познаются в сравнении, сказал Владимир Путин и привел несколько цифр.

По основному показателю - ВВП страны - в прошлом году у нас был спад 3,7 процента, - напомнил президент. "В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7, - сказал он. - Мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет 0,5-0,6".

Рост ВВП, как пояснил президент, происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики, включая машиностроение, химию, легкую и перерабатывающую промышленность и, конечно, сельское хозяйство. "Там рост вообще серьезный, в прошлом году был 2,6 процента, в этом году будет не меньше четырех", - сказал Путин об АПК.

Инфляция по итогам года тоже будет смотреться совершенно иначе, чем в прошлом году. "Скорее всего, это будет где-то в районе 5,5. То есть это рекордно низкий уровень инфляции. Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры пяти и далее четырех процентов инфляции", - обозначил Путин.

Важно, что мы сохранили наши резервы. "Резервы правительства остаются на уровне 100 миллиардов долларов, при этом золотовалютные резервы Центрального банка даже немножко подросли. Если в начале года это было 368 миллиардов, сегодня уже под 400 - 385 с небольшим", - сказал президент. "То есть по этому показателю у нас все в порядке, и это хорошая подушка безопасности", - подчеркнул он.

Наконец, за последние месяцы в стране наблюдается "очень скромный, но все-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики". "И это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определенную уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе", - считает Путин.

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016. О сельском хозяйстве: вышли на рекордный урожай

Урожай в этом году превысит 119 миллионов тонн, сообщил Путин, поблагодарив селян за работу. "Ничего подобного в новейшей истории России не было", - сравнил он. В советское время на территории РСФСР были примерные показатели в 70-х годах. "Но мы знаем, что тогда, к сожалению, даже при тех урожаях продовольствия и кормов все-таки не хватало", - заметил Путин. "Сегодняшняя настройка и сегодняшние структурные изменения в самой сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создает очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства", - подчеркнул президент.

Президента отдельно спросили о субсидиях для российского сельхозмашиностроения - есть ли планы сделать эту антикризисную меру постоянной. "Антикризисная мера не может быть постоянной. Она потому и антикризисная, чтобы помочь отдельным отраслям, в данном случае сельхозмашиностроению, справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития", - объяснил Путин.

По его словам, сельхозмашиностроение демонстрирует очень хорошие темпы роста. "Но мы должны ориентироваться на то, что и сельхозмашиностроение, и другие отрасли промышленного производства будут жить не на субсидии государства, а на естественном спросе", - подчеркнул президент.

Плакатами, табличками и иными "изобретениями" присутствующие в зале стремились привлечь к себе внимание, чтобы задать вопрос президенту.

Обеспечить этот естественный спрос можно "поднимая развитие самого сельского хозяйства". "И если будет у сельхозпредприятия больше доходов, то тогда будет и больше возможностей инвестировать в закупки новой техники. Значит, поддерживать сельхозмашиностроение", - обозначил логику развития глава государства.

Тем не менее, продолжил он, пока эти тенденции слабы, их нужно поддерживать. "Правительство планирует в следующем году продолжить по отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, это субсидирование. В целом на промышленность предусмотрено 7,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство - 216 миллиардов рублей. Так что это все в совокупности, надеюсь, даст положительный результат", - рассчитывает президент.

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016. О высоких технологиях: мы должны быть лидерами новой технологической революции

Александр Колесниченко из "Аргументов и фактов" спросил президента о новом технологическом укладе - сильно ли мы отстали в этих секторах от развитых стран. Путин признал, что в высокотехнологичные сферы Россия пока в целом по экономике вкладывает меньше, чем страны ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). "Причем эта разница большая. В странах ОЭСР вкладывается примерно 2,4 процента от совокупного ВВП, у нас 1,2 процента", - привел цифры Путин. Но правительством в течение многих лет предпринимаются шаги, связанные с льготированием высокотехнологичных отраслей. И это дает о себе знать, подчеркнул Путин.

Если в 2011 году мы тратили 2,7 процента ВВП на раздел "Национальная оборона", то в этом году и за последние пять лет мы сильно увеличили эти расходы

- У нас принята вместе с бизнесом так называемая Национальная технологическая инициатива, - напомнил он. - У нас готовится комплексный план развития экономики до 2025 года. К маю правительство должно его сверстать и предъявить уже обществу. Создаются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири территории опережающего развития - высокотехнологичные зоны с особым льготным режимом. А в целом по некоторым отраслям, например в IT-технологиях, уже достаточно давно, в течение нескольких лет действует льготный режим, и это дает о себе знать.

Например, экспорт IT-технологий несколько лет назад был практически нулевой. "Сейчас мы оружие экспортируем на 14,5 миллиарда долларов, а продуктов IT-технологий - на 7 миллиардов уже экспорт", - сказал президент.

"Многие высокотехнологичные отрасли являются абсолютно конкурентоспособными", - уверен он. "Пока они, правда, выглядят, как такие точки роста, точечные успехи, но во многих из этих направлений мы, безусловно, являемся лидерами. В том числе традиционно в ядерных мирных технологиях, в ракетно-космической сфере, в оборонных предприятиях", - отметил Путин.

Больше всего зрителей интересовали различные аспекты внутренней и социальной политики.

Он добавил, это будет отражаться и на гражданских сферах производства, напомнив, что перед правительством поставлена задача трансформировать те положительные тенденции в "оборонке" в гражданские секторы. В общем, "не только руки опускать нельзя", наоборот, цель - быть лидерами. "Мы исходим из того, что должны вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции и быть лидерами", - заявил президент, отметив, что "у нас есть для этого все шансы, имея в виду высокий уровень развития науки и образования".

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016. О возможности досрочных выборов президента: нецелесообразно

Могут ли в следующем году состояться досрочные президентские выборы, поинтересовался журналист американской газеты The Wall Street Journal. "В какой стране?" - в шутку уточнил Путин, улыбнувшись. Поскольку речь шла все-таки о досрочных выборах президента в России, Владимир Путин дал короткий и емкий ответ: "Возможно, но нецелесообразно".

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016. О своем участии в выборах президента: время созреет, станет понятно

На традиционный вопрос журналистов о том, собирается ли он баллотироваться в президенты на новый срок, Владимир Путин ответил тоже традиционно. Говорить об этом пока рано, дал понять он. "Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации", -объяснил Путин.

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016. О Бельянинове и Улюкаеве: в отношении первого никакого "дела" нет, со вторым не разговаривал

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" попросил президента прокомментировать громкие коррупционные дела уходящего года - арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева и обыски в доме экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

В отношении Бельянинова не возбуждалось никакого дела, напомнил президент. "То, что всякие доследственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека", - заявил глава государства.

На вопрос, разговаривал ли он с Улюкаевым после ареста, президент ответил отрицательно. "Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия", - сказал президент. "А во что это выльется в завершение, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде", - добавил он. "До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно", - посоветовал Путин.

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016. О деле Бориса Немцова

Президент сообщил, что внимательно следит за расследованием убийства Бориса Немцова. "Конечно, я внимательно слежу за всеми так называемыми громкими резонансными делами, тем более за таким серьезным преступлением, как убийство, в данном случае убийство Немцова", - сказал Путин, добавив, что поддерживает всё, что делает следствие в направлении выявления всех обстоятельств, всех причастных и виновных.

Президент отметил, что нет ничего удивительного в том, что люди официальные, занимавшие какие-то официальные позиции, в том числе в правоохранительных органах, могут совершать правонарушения и тяжелые преступления. "И в нашей стране, и за рубежом это происходит, к сожалению, сплошь и рядом. Взять хотя бы страшную трагедию с убийством нашего посла в Турции. Кто его убил?" - задал вопрос Путин. Он заверил, что государство будет и дальше последовательно работать над выявлением всех обстоятельств и изобличением всех преступников.

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016. О новом оружии: мы действительно сильнее любого агрессора

По просьбе американского журналиста Владимир Путин прокомментировал свое же заявление на заседании коллегии минобороны о том, что Россия сильнее любого потенциального агрессора.

Российский лидер признался, что его немножко удивило высказывание ряда официальных представителей действующей администрации США, которые "почему-то начали доказывать, что вооруженные силы Соединенных Штатов являются самыми мощными в мире". "А с этим-то никто и не спорил", - уточнил Путин.

Надо очистить спорт так же, как и культуру, от всякой политики, потому что спорт и культура - это то, что должно объединять людей, а не разъединять их

"Я говорил об укреплении ядерной триады и в заключение сказал о том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального - внимание! - агрессора. Это очень важно", - обратил внимание президент. Он пояснил, что агрессор - это тот, кто потенциально может напасть на Россию.

"Вот мы сильнее любого потенциального агрессора. И я сказал, почему. И в силу модернизации Вооруженных сил, в силу нашей истории и географии, и в силу сегодняшнего внутреннего состояния российского общества", - отметил Путин.

О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции 2016: смотреть онлайн 23.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *