Пост перед Рождеством 2017

Пост перед Рождеством 2017

informvest.net

Строгий рождественский пост длится ровно 40 дней - с 28 ноября до 6 января включительно. До окончания этого действа в 2017 году осталось всего несколько дней - фактически до конца рабочей недели, напоминает портал informvest.net.

Пост перед Рождеством 2017. Напомним, что Рождественский пост начался еще 28 ноября. Это второй в году длительный пост, который по церковным канонам длится сорок дней и называется Четыредесятницей. Другим таким постом является Великий пост. Заканчивается Рождественский пост 7 января ко дню Рождества Христова.

Рождественский пост 2017 - это в первую очередь время для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые человек накладывает на себя, должны быть произведены добровольно. Это не своеобразное аскетическое упражнение, а подготовка к великому празднику - Рождеству Христову.

Рождественский пост - строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение.

Пост перед Рождеством 2017. Но не стоит забывать, что гораздо важнее, чем следить за питанием, воздерживаться во время поста от всего того, что не способствует сосредоточенности на духовной жизни, то есть от развлекательных и зрелищных мероприятий, вечеринок, концертов, особенно от пустой траты времени на телесериалы, низкопробные телешоу и фильмы, которыми преимущественно заполнен сегодня эфир. Конечно, речь идет не о полном запрете телевизора во время поста - каждый человек может на свое усмотрение определить, какие передачи ему нужны и не противоречат его духовной жизни.

В то же время нельзя забывать, что больные люди, как и дети или беременные, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь - это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам.

Пост перед Рождеством 2017. Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. Этих святых обычно вспоминают в молитвах как раз перед праздником Рождества Христова. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Пост перед Рождеством 2017. Впрочем, лучше всех теоретических рассуждений будет опыт поста. Стоит один раз попробовать исполнить практически то, к чему призывает Церковь. Хотя бы в течение последней недели перед Рождеством. Переживание праздника будет намного глубже и радостнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *