Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости на 19.01.2017

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости на 19.01.2017

informvest.net

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости на 19.01.2017. В этом году номинальные и реальные зарплаты россиян наконец-то вырастут, уверен министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — заявил глава Минтруда в интервью «Российской газете».

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости на 19.01.2017. По его словам, вклад в рост доходов населения внесёт в том числе реализация президентских указов об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены. Для этого предусмотрены все необходимые ресурсы», — пояснил Топилин.

В министерстве труда также не ожидают роста безработицы: в этом году, по оценке ведомства, она будет колебаться в рамках показателей прошлого года.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости на 19.01.2017. Ситуация с доходами беспокоит 18% россиян, о чём свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Реальные располагаемые доходы населения снижаются вот уже два года. За 11 месяцев 2016 года (информации за весь год пока нет) показатель сократился на 5,8%, о чём свидетельствуют данные Росстата. Согласно подсчётам Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в третьем квартале 2016 года реальные доходы соотечественников рухнули на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это рекордное падение с 1999 года.

За год благосостояние наших соотечественников сократилось на 14,4%. Впрочем, власти рассчитывают, что в этом году ситуация с доходами россиян наладится, и зарплаты граждан перейдут к росту. «Надеемся, что в будущем году это уже будет тенденцией для всех групп населения, и доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно», — говорил в декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости на 19.01.2017. По оценке министра финансов Антона Силуанова, в этом году реальные доходы населения увеличатся на 1,5%, передает новостной портал informvest.net.

По мнению руководителя аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, повышение зарплат бюджетникам может оказаться под угрозой. «Дело в том, что без решения структурных проблем регионы вряд ли выполнят эти обещания, ведь и без индексаций на зарплаты бюджетников уходит около 60% от их доходов. При таком сценарии областной бюджет рискует превратиться в машину по выплате зарплат, а на инвестиции в собственное развитие, к примеру, создание новых рабочих мест, денег хватать не будет», — рассуждает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *