Приватбанк национализирован: зачем национализировали, будет ли

Приватбанк национализирован: зачем национализировали, будет ли

Приватбанк национализирован: зачем национализировали, будет ли работать дальше. Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию Приватбанка. Он на 100% переходит в управление государства. Переходный период начинается с 19 декабря. Банк возглавит экс-министр финансов Александр Шлапак.

"Приватбанк" было решено национализировать из-за многочисленных проблем этого финучреждения. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, информирует informvest.net.

Приватбанк национализирован: зачем национализировали, будет ли работать

"Осознавая все проблемы и риски для финансовой системы, мы уже не могли ждать дольше", - заявила Гонтарева.

По ее данным, одной из самых больших проблем была нехватка капитала, а также долги Приватбанка. По мнению директора по информационным технологиям Приватбанка Дмитрия Дубилета, банк национализировали из-за большого количества информационных атак. Он подчеркнул, что с начала войны, банк пережил семь информационных атак.

– Последняя атака, которая началась неделю назад, была тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим клиентам в банкоматах и отделениях, – написал Дубилет.

Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО Приватбанк в стопроцентную государственную собственность, – сообщается на Правительственном портале.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО Приватбанк и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Приватбанк национализирован: зачем национализировали, будет ли. Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке. Кроме того, частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным владельцем.

– Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в привычном для клиентов режиме. В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему, – отмечается в сообщении.

Приватбанк национализирован: зачем национализировали. Ответ главы НБУ

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что Приватбанк был национализирован в связи с тем, что его капитал на 148 млрд гривен меньше необходимого.

Об этом она сказала на брифинге в понедельник.

"Более двух лет назад Национальный банк начал самую тщательную за всю историю украинского банковского сектора диагностику качества активов и необходимости в докапитализации банков. На сегодня завершилось уже 60 стресс-тестов крупнейших финансовых учреждений, которые составляют 98% нашей банковской системы. Инспекционные проверки НБУ выявили нехватку капитала Приватбанка. На 1 апреля 2015 года она составляла 113 млрд гривен", - сообщила Гонтарева.

По ее словам, к этому привел кризис в украинской экономике и неправильная кредитная политика Приватбанка.

"Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании", - сообщила Гонтарева.

Менеджмент банка составил план по докапитализации и сокращению инсайдерских кредитов. Акционер банка предоставил личную гарантию по этой программе, но выполнить ее не удалось.

Приватбанк национализирован: зачем национализировали, будет ли. "За последний год Национальный банк провел более 30 встреч с владельцами и руководством финансового учреждения. Национальный банк неоднократно продолжал сроки докапитализации. В результате по состоянию на 1 декабря 2016 года недостача в капитале банка выросла до 148 млрд гривен, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял норматив обязательного резервирования, а просроченная задолженность перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд гривен, общая задолженность - 19 млрд гривен", - сообщила она, пишет informvest.net.

Гонтарева заверила, что теперь ситуация находится под контролем. Национальный банк предоставит Приватбанку все необходимые средства для выплат вкладчикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *