Расследование крушения Ту-154 в Сочи: следствие столкнулось с трудностями из-за устаревших самописцев

Расследование крушения Ту-154 в Сочи: следствие столкнулось с трудностями из-за устаревших самописцев

Информвест

Расследование крушения самолета Ту-154 Минобороны затруднилось из-за устаревших бортовых самописцев. Подобные «черные ящики», напоминающие катушечный магнитофон, использовались в основном в 80-е годы прошлого века, а сейчас почти вышли из употребления.

Расследование крушения Ту-154 в Сочи: следствие столкнулось с трудностями из-за устаревших самописцев

Эксперты Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны не работают с магнитной пленкой. Они смогли считать данные, но скорость и степень износа устройства им узнать пока не удалось. Также эти данные не были синхронизированы с информацией с речевого самописца, сообщает «Коммерсант».

Из-за затруднившейся расшифровки пока не назначена дата встречи экспертов с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Специалисты восстанавливают последовательность событий на борту самолета, потерпевшего крушение. Экспертная группа проводит расследование касательно сценария поведения пилотов Ту-154, потерпевшего крушение над Черным морем 25 декабря. По последним данным, основная версия авиакатастрофы — ошибка экипажа.

Расследование крушения Ту-154 в Сочи: В настоящее время проводится детальная экспертиза и расшифровка данных «черного ящика». В чем состояла фатальная ошибка пилотов — пока неизвестно. И непонятно, станет ли это достоянием гласности, поскольку самописцы на лайнере морально устаревшие. Бортовой черный ящик Ту-154 — это аналоговый прибор, внешне напоминающий катушечный магнитофон. Сам механизм самописца и пленка были в нормальном состоянии, и военным экспертам удалось довольно быстро считать записанные на магнитный носитель основные параметры полета и результаты корректирующих действий экипажа. Однако при попытке расшифровать и проанализировать полученные данные возникли сложности — для работы с «кассетником» в центре ВВС, где давно перестроились на твердотельные накопители и цифровые данные, уже нет ни соответствующего оборудования, ни нужных специалистов, отмечает Информвест нет.

Расследование крушения Ту-154 в Сочи: Напомним, Ту-154 разбился утром 25 декабря минувшего года. На его борту находились 92 человека – это участники ансамбля имени Александрова, основатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), а также журналисты и военные. Все они погибли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *