Ревизорро судебные разбирательства: суд запретил программе проверять заведения общественного питания

Ревизорро судебные разбирательства: суд запретил программе проверять заведения общественного питания

Ревизорро судебные разбирательства: суд запретил программе проверять заведения общественного питания. Дальнейшие съемки скандально известной программы «Ревизорро» под вопросом, пишет informvest.net. В МВД заявили, что ведущие, а также съемочная группа программы не имеют никакого права проверять заведения общественного питания. А значит, ранее, они действовали незаконно.

Программа «Ревизорро» идет на телеканале «Пятница» с июня 2014 года. Ее ведущая Елена Летучая проверяет и фиксирует нарушения хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах России. С декабря нынешнего года «Ревизорро» работает в заведениях общепита в Москве. Так, журналисты нанесли визит в популярные среди москвичей места — кафе «То да се», «Одесса-мама» и «Дети райка» — и нашли там нарушения правил хранения и приготовления пищи.

Ревизорро судебные разбирательства: суд запретил программе проверять заведения общественного питания. Как сообщили в ведомстве, они не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов, а все функции по организации и осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор.

МВД также отмечает, что права журналистов (согласно ст. 47 закона «О средствах массовой информации») искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать предприятия и учреждения, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники не предполагают наличие у журналиста каких-либо привилегий, свойственных государственным органам.

Что касается правил оказания услуг общественного питания, то они не предоставляют ни потребителю, ни журналисту прав самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен.

Ревизорро судебные разбирательства: суд запретил программе проверять заведения общественного питания. Представитель Пятницы, Наталья Абрамочкина отметила, что "Ревизорро" не стремится занять место государственной структуры, а действует в соответствии с законом о СМИ. Об этом сообщает informvest.net. Также женщина не согласна с заявлением МВД.

Насколько обоснованы эти предъявления и будет ли Летучая на них реагировать, узнаем позже. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что владельцы ресторанов примут их на ура. Несколько дней назад юрист из Екатеринбурга в своем фэйсбуке написал пост о том, что журналист все-таки на законных основаниях может вломиться в кухню, однако он дал несколько советов, как же себя повести в такой ситуации.

Ревизорро судебные разбирательства: суд запретил программе проверять заведения общественного питания. Отзывы телезрителей на сайте телеканала также разнятся. Кто-то пишет о том, что существует необходимость в такой программе, потому что Роспотребнадзор отдыхает. Кто-то убежден в том, что программа несколько неадекватно оценивает ситуацию. А кто-то советует вместо ресторанов и отелей проверять больницы и школы, это куда важнее. Есть и те, кто убежден, что заявление МВД – это чистой воды коррупция. Так или иначе, все точки над и придется расставлять чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *