Российский телескоп открыл квазар с аномально высокой температурой

Российский телескоп открыл квазар с аномально высокой температурой

Российские ученые с помощью наземно-космического комплекса «РадиоАстрон» наблюдали за ярчайшим квазаром в созвездии Девы — объектом 3C273. Мощный телескоп помог астрономам произвести измерения, которые доказывают, что яркость квазара намного выше, чем допускают актуальные теории. Об этом говорится в пресс-релизе специалистов Физического института им. Лебедева РАН.

Ученым пока не удалось найти удовлетворительного решения, объясняющего 10-кратное «превышение температуры». Есть предположение, что этим открытием начинается новая глава в науке по изучению далекой Вселенной. Анализ наблюдений опубликован в издании Astrophysical Lournal Letters.

Суть наблюдений сводится к тому, что ядро и джеты объекта 3C273 оказались экстремально, беспрецедентно горячими: их температура составляет 2—40 трлн градусов Кельвина. До сих пор считалось, что температура плазмы квазаров не превышает 500 млрд градусов Кельвина. Исследуемый объект пробил потолок ограничений, и у экспертов пока нет этому объяснения.

Напомним, наземно-космический телескоп «РадиоАстрон» представляет собой кластер крупнейших наземных телескопов, работающих в связке с российским космическим радиотелескопом «Спектр-Р». Для исследования квазара 3С273 привлекались также мощные телескопы, установленные за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *