Синий кит тихий дом: смерть разбуди меня в 4:20

Синий кит тихий дом: смерть разбуди меня в 4:20

informvest.net

Синий кит тихий дом: смерть разбуди меня в 4:20. Уже много месяцев подряд в Сети обсуждают подростковую игру "Синий кит". Или же "Тихий дом", "Море китов", "Разбуди меня в 4:20", пишет Информвест нет. У смертельной игры много названий, однако результат всегда одинаков - законченная жизнь и сломанные горем родители, не понимающие, что же заставило ребенка свести счеты с жизнью.

Синий кит тихий дом: смерть разбуди меня в 4:20

В интернете с недавнего времени появилась особая подростковая субкультура самоубийц, которая охватила большой сегмент пользователей соцсетей в странах СНГ. В Сети существует сотни открытых групп, в которых мусолятся темы одиночества, отчаяния и бессмысленности бытия, пишет Информвест нет. В это же время взрослому человеку сложно понять, как ребенок может проводить все свое время за просмотром жутких видео и чтением разных депрессивных статусов, и как подросток может подтолкнуть другого подростка к суициду, просто заигравшись в виртуальную реальность.

Вся история с группами смерти началась в декабре 2015 года с раскрутки суицидальных групп в России. За месяц до этого в российском Уссурийске под поезд бросилась 16-летняя девушка, называвшая себя в сети Риной Паленковой. За день до смерти она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» свою фотографию с подписью: «Ня. Пока», набравшее 350 000 лайков и 15 000 репостов. Девочка-самоубийца стала героиней странного интернет-культа, некоторые группы начали использовать её имя для своего продвижения, и это сработало. Подобные группы активно использовали тему суицида и публиковали шок-контент: психоделические ролики, записи самоубийств. Создатели наполняли сообщества загадочными символами — надписями на иврите, цифровыми кодами, картинками и видео со странным лого.

Синий кит тихий дом: смерть разбуди меня в 4:20. Со временем в сети появилось сотни групп-клонов, которые использовали эту тематику и символику для своей раскрутки.

Анонимные модераторы дают участникам 50 заданий в течение 50 дней (к примеру, одно из них – порезать бритвой вены и кровью нарисовать силуэт кита). Условиями "игры" являлось общение с администраторами чата в 04:20, а также ношение при себе ножей и нанесение порезов на руки. Основной принцип - подросток якобы пишет на своей странице в социальных сетях пару сообщений #синий кит, #тихий дом, #явигре #разбудименяв420, #f57, #f58, после чего с ним связывается некий куратор. Первое задание - изрезать руку.

Синий кит тихий дом: смерть разбуди меня в 4:20. Финальное задание на 50-й день всегда одинаково – совершить самоубийство. Участнику угрожают расправиться с родственниками, если тот откажется участвовать в очередном этапе.

Часто дети выкладывают много информации о себе, своих родных на своих страничках в соцсетях, и эту информацию используют потом против же них. Легковнушаемые дети, склонные к депрессии, ведутся на угрозы и выполняют приказы. "Кураторы" используют различные техники манипуляции, внушения и подавления воли. Например, часто подростки комплексуют по поводу своей внешности. "Кураторы" знают, как правильно внушить ребенку, что он - толстый, некрасивый, или то, что он неудачник и его смерти будут только рады.

В Казахстане по таким случаям возбуждено как минимум 9 уголовных дел. Казахстанские СМИ то и дело сообщают о спасенных от игры детях, которых обнаруживает прокуратура, мониторящая соцсети.

Мы порылись в некоторых из открытых групп "китов". Довольно депрессивные картинки, статусы и музыка. Идет подвязка к мифу о том, что киты мечтают взлететь, поэтому плывут вверх. Так же, как и мечтательная молодежь. А есть такое природное явление: киты порой выбрасываются на берег, то есть совершают самоубийство, якобы от отчаяния.

Синий кит тихий дом: смерть разбуди меня в 4:20. Ещё один распространенный в этих группах мем происходит из нетсталкерской культуры (то есть культуры "сетевых сталкеров", путешествующих по заброшенным дебрям сети — архивам, мёртвым форумам и т. д.). "Тихий дом" — это якобы особый, глубинный слой интернета, который хранит в себе всю информацию в мире. Попав в "Тихий дом", человек переживает "информационное перерождение" и уже не может вернуться назад.

Группа «Разбуди меня в 4:20» использует в своем названии популярные в интернете цифры, которые являются терминами, используемыми в наркотической субкультуре и обозначаемыми время курения марихуаны.

Синий кит тихий дом: смерть разбуди меня в 4:20. Модераторы игры давят на психику подростка, аккумулируют чувства одиночества, безнадежности, отчаянья и бессмысленности жизни. Родители, будьте бдительны! Поговорите с вашими детьми, дайте им понять, что они не одиноки. Ваша любовь, забота и участие могут предотвратить трагедию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *