Сирия последние новости: Американские военные советники заблокированы в Алеппо

Сирия последние новости: Американские военные советники заблокированы в Алеппо

Сирия последние новости: Американские военные советники заблокированы в Алеппо. Американские военные советники могут находиться в заблокированных сирийской армией районах Алеппо, сообщает Первый канал со ссылкой на ближневосточные СМИ.

Власти контролируют уже свыше 90% территории Алеппо, передает informvest.net. По состоянию на утро террористы удерживают только девять кварталов. По информации источников, там могут находиться американские военные советники, и Вашингтон может срочно пытаться договориться об их эвакуации. В настоящее время из этих районов продолжают выводить мирных жителей.

Сирия последние новости: Американские военные советники заблокированы в Алеппо. Ранее боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», оказавшиеся в окружении правительственных войск в Алеппо, согласились покинуть город по дороге Кастелло.

Правительственные силы и их союзники из Ирана и Ливана добивают оставшихся в Алеппо боевиков. При этом ситуация в Пальмире, где в результате паники и трусости, в том числе высшего командования сирийской армии, под угрозой оказался даже небольшой контингент российских военных, еще раз показала необходимость переходить к политическому урегулированию ситуации в стране. Для этого Россия подготовила все необходимые условия. Запад раздражает именно возможность мирного соглашения с умеренной оппозицией без посредников.

Сирия последние новости: Американские военные советники заблокированы в Алеппо. А что в Пальмире? Вначале из Пальмиры поступали неполные и отрывочные данные по обстановке. Сейчас картина более или менее проясняется. Отдельные источники утверждали, что перегруппировку и сосредоточение боевиков для штурма Пальмиры проморгала разведка. Это не совсем так. Выяснилось, что необходимая информация сирийскому командованию все-таки была предоставлена.

Однако далее произошло то, что не мог предусмотреть никто: подразделения регулярной сирийской армии при первых выстрелах со стороны боевиков в панике, бросая вооружение и военную технику, бежали из Тадмора (Пальмиры). Доблестные сирийские вояки рванули так, что их с трудом остановили далеко к западу от Пальмиры, на подступах к авиабазе Т4 (Эт-Тияс).

Первоначально сообщалось, что российских военных советников в Пальмире не было. Это не так. «Игиловцы» (боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство») даже опубликовали на своих сайтах снимки оставленного россиянами имущества.

Сирия последние новости. Численность российского контингента составляла чуть более 200 человек (группа управления), плюс группа охраны — 120 спецназовцев. Они-то и остались в Пальмире, едва ли не в одиночку некоторое время обороняя город. В итоге бойцы были окружены превосходящими силами противника. Чтобы вывести их из Пальмиры, пришлось рубить специальный коридор. Российской авиацией было уничтожено 11 единиц бронетехники джихадистов. Россиянам пришлось бросить часть имущества (в основном из тылового обеспечения).
Паника и трусость

Впереди всех в панике отступающих сирийских подразделений бежал заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Сирии.

За ним в полной растерянности, увлекая за собой рядовых бойцов и младших командиров, бежали начальник главного оперативного управления Генштаба Сирии, командующий ракетными войсками и артиллерией сирийской армии, командир и штаб 3-го армейского корпуса, командир 18-й танковой дивизии.

Замначальника Генштаба с трудом нашли через двое суток. Ничем другим, как элементарной трусостью, подобное поведение представителей высшего сирийского командования объяснить нельзя. С трудом удалось задержать паникеров и трусов, привести подразделения сирийской армии в чувство и к утру 11 декабря вернуть их на позиции, стабилизировав обстановку. Но затем сирийцы вновь побежали.

Сирия последние новости. Ситуация в Пальмире. Под Пальмирой в частях и подразделениях сирийской армии царил полный хаос. По словам собеседников, знакомых с ходом сирийской кампании, Башар Асад согласился с российской оценкой действий сирийских военных. Бежавший замначальника сирийского Генштаба уже отстранен от должности и уволен с военной службы.

При этом во время штурма официальные власти в Дамаске упорно рассказывали населению, как героически, не щадя крови и самой жизни, сирийская армия обороняет Пальмиру.

Сирийские солдаты просто до жути боятся джихад-мобилей. Нет никакой уверенности, что они удержатся и на новых позициях к западу от Пальмиры. Иногда говорят, что боевики под Пальмирой захватили какие-то газовые поля. На самом деле они давно разрушены и не представляют собой никакой ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *