Сирия сегодня, 04.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 4 декабря 2016

Сирия сегодня, 04.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 4 декабря 2016

Российские ВКС продолжают проводить в Сирии успешную операцию по нейтрализации боевиков, которые засели в разных уголках страны, сообщает informvest.net. Тем временем, правительственная армия успешно наступает на позиции террористов. Для примера можно обратиться к ситуации в Алеппо, где день за днем освобождаются все новые и новые кварталы. Это позволяет населению страны вздохнуть с облегчением.

Новости Сирии сегодня, 04.12.2016

САА усиливает давление на боевиков в Восточной Гуте, поскольку ВКС РФ готовят крупную воздушную кампанию в этом районе. Местные журналисты на сегодняшний день пишут о том, что ВКС РФ готовятся оказать помощь правительственным силам Сирии изгнать боевиков-исламистов из Восточной Гуты. Как сообщается, здесь ожидают, что российские крылатые ракеты в ближайшее время будут адресно охотиться за боевиками.

В готовящейся операции ВКС РФ, как пишет, ссылаясь на свои источники местный новостной ресурс «Аль-Масдар», будет задействован российский авианосец «Адмирал Кузнецов», в том числе, и как плавучий аэродром для российских истребителей.

Кроме того, как сообщают источники, крылатые ракеты со спутниковым наведением «Калибр» также будет участвовать в предстоящей операции, и их цель - наиболее защищенные укрепления и командные пункты «Джейш аль-Ислам».

Между тем, пишут арабские СМИ, сирийские правительственные войска продолжают «затягивать петлю» вокруг боевиков в Восточной Гуте.

Российский Центр по примирению сторон в Сирии каждый день оказывает жителям Алеппо гуманитарную помощь. Между тем, за все время войны Великобритания не сделала ничего для помощи местным жителям. Об этом завил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ответ на заявление пресс-секретаря Терезы Мэй.

"Великобритания за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь премьера Великобритании в интервью Daily Mail обвинила Россию в препятствовании поставкам британской гумпомощи в Алеппо. Конашенков считает, что это заявление вызвано потерей объективности британских властей на почве русофобии.

Представитель Минобороны напомнил, что с 28 ноября сирийские войска освободили половину подконтрольных боевикам кварталов - это более 90 тысяч мирных жителей. Еще 28 тысяч человек сбежали из зоны боевых действий в безопасные районы города. И российская сторона ежедневно оказывает им гуманитарную помощь.

Конашенков подчеркнул, что существуют все условия для оказания помощи восточным кварталам Алеппо. "Если никакой британской гумпомощи для Алеппо нет, не мешайте другим помогать", - в заключении пояснил он.

Сирия сегодня, 04.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 4 декабря 2016

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1020. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось - 88.

За сутки зафиксировано 38 обстрелов со стороны вооруженных формирований в провинциях Алеппо (19), Дамаск (16), Латакия (1), Кунейтра (1) и Хама (1).

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

27-летний военный корреспондент Хасан Шариф Джазза погиб в Алеппо, снимая боевые действия подразделений САА против боевиков.

Как сообщает САНА со ссылкой на свои военные источники, свой последний фоторепортаж Хасан снимал в районе Шейх-Саид, в своем родном городе Алеппо.

Погибший военный корреспондент оставил фотосвидетельства сражений бойцов правительственных сил в кварталах города, откуда он сам был родом. И в котором погиб.

Сирия сегодня, 4 декабря: обзор военных действий, новости часа

Полевой командир группировки боевиков Лива Тавхид аль-Юнуб - Фавзи Ейд аль-Мосальма был уничтожен взрывом самодельного взрывного устройства, установленным на шоссе На'эйма-Гхараз. Кто установил СВУ, не сообщается, и достоверной информации пока нет.

За последние двое суток сирийская армия и её союзники взяли под контроль не менее пяти районов в ходе наступления на востоке и юго-востоке Алеппо. Утром 2 декабря 2016 спецназ "Тигр" при поддержке республиканской гвардии атаковал боевиков в районе Карм ат-Тараб недалеко от крупнейшей в городе дорожной развязки на пересечении автострады в аэропорт и трассы N-4 "Алеппо - Абу- Камаль".

Около 08:00 части сирийской армии, республиканской гвардии, "Хизбаллы", "Харакат аль-Нуджаба", "Фатимиюн" и др. атаковали сразу в нескольких местах на широком фронте от южного района Шейх-Саид до восточного Хельвания. После подавления артиллерией и авиацией ключевых огневых точек исламистов основной удар пришелся по их позициям на восточных окраинах Алеппо.

Уже к 12:00 по Дамаску был полностью освобождён район Карм ат-Тараб. К 15:00 до половины Карм аль-Джазмати, окраины Карм аль-Мьяссар, несколько кварталов Хельвания и Тарик аль-Баб. Во второй половине дня боевики организовали серию контратак, но смогли лишь на несколько часов приостановить наступление. Отбить потерянные районы им не удалось.

На южном участке фронта продолжались тяжелые бои за Шейх-Саид, Шейх-Лутфи и окраину района Аль-Мардже с высотой 400 (т.н. "полицейский холм"). В Шейх-Саиде правительственным войскам под огнем противника пришлось отойти с территории электроподстанции. Но уже после полудня сирийским и ливанским военным удалось вклиниться между р-нами Шейх-Саид и Суккари и закрепиться здесь.

Последние новости и сводки из Алеппо на сегодня, 04.12.2016

Мирным жителям Алеппо передано около 1,5 тонн гуманитарных грузов. Тем временем, вооруженные формирования «Ахрар аш-Шам» обстреляли из РСЗО населенный пункт Азизи. Отряды группировки «Сирийская свободная армия» обстреляли из минометов квартал Хай-эль-Антари.

Террористические группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») и ИГИЛ из РСЗО, ствольной артиллерии минометов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия обстреляли н.п. Ансар, кварталы Биньямин, Лерамон, Шейх-Саид, Карим-Джазмати, «1070», Джамаия Фахт, Дахия-эль-Асад, Карим-Мухас, военную академию Эль-Асад, районы картонной фабрики, газового завода и бывшего военного училища в городе Алеппо.

Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для мирных жителей, которые покидают районы города Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований.

В течение суток из блокированных районов восточного Алеппо при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон вышло 10 боевиков.

По распоряжению Верховного главнокомандующего Армией и Вооруженными силами САР, президента Башара Асада заместитель председателя Совета министров, министр обороны - корпусной генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж в сопровождении ряда высокопоставленных офицеров посетил армейские позиции и объекты в Алеппо.

Войска Сирийской Арабской Армии продолжили наступление в городе Алеппо, атаковав несколько кварталов на востоке города.

Правительственные силы, при поддержке ВВС САР, атаковали районы Тарик-аль-Баб, Карм-ат-Тарраб и Карам аль-Джазмати.

САА очистила от боевиков район Карам аль-Джазмати и значительные территории районов Тарик-аль-Баб и Карм-ат-Тарраб. Идут бои за район Mayssar.

Под контроль САА перешло более 60% территории Алеппского "котла". В свою очередь турецкие соцсети сообщают о более чем 400 военнослужащих турецкого спецназа, переброшенных в Северную Сирию для участия в штурме города Аль-Баб.

Перестрелки на востоке и юге Алеппо продолжались ночью и стихли только ближе к утру. Утром 3 декабря, после ударов авиации, бои возобновились с новой силой. Около 07:00 спецназ "Тигр" при поддержке гвардейцев прорвал оборону исламистов в Тарик аль-Баб и быстрым рывком в течение примерно двух часов взял большую часть района под свой контроль.

В результате оборона боевиков в соседних районах Карм аль-Джазмати и Хельвания посыпалась. Отряды ССА начали отступление по всему восточному участку фронта. Уже примерно к 16:00 вечера правительственные силы контролировали практически полностью Хельвания и Тарик аль-Баб.

Ожесточенные бои шли в районе площади Джазмати и в р-не Карм аль-Мьяссар. Над последним террористы сбили двухместный учебно-боевой истребитель L-39. Из чего был сбит самолёт неизвестно, он упал не в жилой застройке западнее международного аэропорта. Тело одного из пилотов полковника Джафара Хасана найдено.

Ситуация вокруг международного аэропорта Алеппо в результате наступления сирийских правительственных сил стала намного безопаснее. Днем 3 декабря линию фронта к западу от аэропорта и освобождённые районы на северо-востоке Алеппо посетил министр обороны Сирии генерал Аль-Фрейдж. Он пообщался с солдатами и офицерами между районами Мардже и Шейх-Саид, посетил освобожденные районы Ханано, Бани-Зейд, трассу Кастелло и провел совещание с командным составом сирийской армии в Алеппо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *