Список домов под снос в Москве до 2020

Список домов под снос в Москве до 2020

Список серий пятиэтажных домов, неподлежащих сносу относительно небольшой - в нем всего пять наименований: 1-МГ-300, К-7, П-35, 1605-АМ и П-32. Все эти дома принадлежат к периоду массового строительства в сжатые сроки, поэтому их качество оставляет желать лучшего, но самым главным недостатком домов этих серий является теплоизоляция. Решение о сносе этих серий пришло только после того, как специалисты рассчитали предположительную стоимость их реконструкции.

Предполагается, что к концу 2017 года в Москве больше не останется пятиэтажек, которые относятся к демонтируемым сериям. Так, на данный момент уже выделены средства на проведение работ и разработан план расселения. Отметим, что процесс демонтажа пятиэтажек значительно удлиняется из-за применяемого метода «волнового» расселения, который  заключается в том, что сначала для жильцов сносимой «хрущевки» строят новый дом и переселяют в него.

Мэр столицы Сергей Собянин представил на расширенном заседании Госдумы масштабную программу сноса пятиэтажек. По предварительным данным, она будет проходить в Москве в течение 20 лет и затронет 1,6 млн человек.

Отметим, что масштаб реновации жилого фонда — сноса и строительства современного жилья в Москве — гораздо крупнее мероприятий подготовки к саммита АТЭС, Олимпиаде в Сочи  и ЧМ-2018. По  подсчетам депутатов Госдумы, инвестиции на реализацию программы реновации могут достигнуть более 3 трлн рублей, а 300 млрд рублей будет выделено из столичного бюджета. В общей сложности будут снесены 7,9 тыс. домов, общей площадью более 25 млн кв. метров.

Следует заметить, что на сегодняшний день главной интригой являются списки домов. Сергей Собянин пообещал, что такая бумага в предварительном виде появится в мае 2017 года.

Политик подчеркнул, что на месте снесенных пятиэтажек будут построены новые дома, которые будут участвовать в программе переселения граждан в рамках реновации жилого фонда Москвы. В то же время парламентарий не исключил, что часть квартир в новых домах могут пойти на продажу.

«Это будет еще одним источник финансирования программы реновации. На данный момент конкретные соотношения назвать нельзя», — добавил Собянин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *