Телохранитель Сталина Власик Николай Сидорович: Википедия, семья, дети

Телохранитель Сталина Власик Николай Сидорович: Википедия, семья, дети

Николай Сидорович Власик родился 22 мая 1896 года в бедной крестьянской семье. По национальности он белорус. Окончил три класса сельской церковно-приходской школы. С 13 лет начал работать: чернорабочим у помещика, землекопом на железной дороге, чернорабочим на бумажной фабрике в Екатеринославе.

Власик Николай Сидорович: Википедия, семья, дети В марте 1915 года был призван на военную службу. Служил в 167-м Острожском пехотном полку, а затем в 251-м запасном пехотном полку. В дни Октябрьской революции будучи в звании унтер-офицера вместе со взводом перешел на сторону Советской власти.

В ноябре 1917 года Николай Власик поступил на службу в московскую милицию. С февраля 1918 года был помощником командира роты в 33-м рабочем Рогожско-Симоновском пехотном полку.

В сентябре 1919 года был переведен в органы ВЧК, где работал под руководством Ф. Э. Дзержинского в центральном аппарате, а также был сотрудником особого отдела, старшим уполномоченным активного отделения оперативной части. В мае 1926 года стал старшим уполномоченным Оперативного отделения ОГПУ, с января 1930 года — помощником начальника отделения.

С мая 1943 года Власик становится начальником 6-го управления наркомата госбезопасности СССР, а в августе 1943 года — первым заместителем начальника этого управления. В апреле 1946 года назначен на должность начальника Главного управления охраны Министерства госбезопасности СССР.

В мае 1952 года был снят с должности начальника охраны Сталина и направлен в уральский город Асбест заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря МВД СССР.

16 декабря 1952 года был арестован по делу врачей, так как он «обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадежность профессуры».

17 января 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Николая Власика виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР. Он был приговорен к 10 годам ссылки в Красноярск, лишению генеральского звания и государственных наград. 27 марта 1953 года по амнистии срок Власику был сокращен до 5 лет. 15 декабря 1956 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР Власик был помилован со снятием судимости. В воинском звании и наградах восстановлен не был.

46529_original

28 июня 2000 года постановлением Президиума Верховного Суда России приговор 1955 года в отношении Власика был отменен, а уголовное дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

Следует уточнить, что Николай Власик на протяжении долгих лет был личным телохранителем Сталина и дольше всех продержался на этом посту. Он возглавил личную охрану Сталина в 1931 года, и стал не только ее начальником, но и перенял многие бытовые проблемы семьи Сталина, в которой и сам Власик по сути был членом семьи. После смерти жены Сталина Н. С. Аллилуевой он выполнял функции воспитателя детей, практически выполнял функции мажордома.

Тем не менее, Николай Власик крайне негативно оценивается Светланой Аллилуевой в «20 письмах к другу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *