Ученые НАСА назвали предположительные зоны посадки марсохода-2020

Ученые НАСА назвали предположительные зоны посадки марсохода-2020

Пятый по счету американский марсоход в недалеком будущем приземлится на Красной планете. Как заявили специалисты НАСА на ежегодной конференции по изучению планет в Те-Вудлендсе (США), для посадки нового аппарата на Марсе в 2020 году выбрано восемь точек.

Напомним, новый аппарат для полета на Марс станет пятым американским проектом. Первый марсоход — Sojourner — проработал на Красной планете три месяца в 1997 году. Через шесть лет на Марс прибыли аппараты-близнецы Spirit и Opportunity. Последний, как и Curiosity, начавший свою миссию летом 2012 года, работает до сегодняшнего дня.

Выбор места для посадки нового зонда проходит в несколько этапов. Ученые сначала составили список из 27 возможных зон спуска марсохода, потом посовещались и сократили список до восьми зон.

Четыре выбранные точки — кратеры Холден, Джезеро, Эберсвальд и впадина Меласс — являются руслами пересохших рек. Остальные точки, в которых согласно ожиданиям ученых обитают микроорганизмы — долина Маврт, плато Большой Сырт, холмы Колумбии и ямы Нили. Все зоны располагаются относительно близко к марсианскому экватору.

Вероятно, что к 2017 году участники проекта сократят список до четырех точек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *