Ученые объяснили, как появилась любовь

Ученые объяснили, как появилась любовь

Всегда ли существовали романтические чувства, и какие участки мозга задействованы в этом процессе, решили выяснить ученые из Университетского колледжа Лондона. Одной из гипотез специалистов было то, что моногамия как естественный процесс возникла с целью предотвращения детоубийства.

Наблюдая за человекоподобными животными и дельфинами, исследователи не раз отмечали, что сразу после появления на свет потомства самки этих существ отказывают самцам в повторном спаривании. Считается, что у приматов привязанность матери к детенышу формируется на клеточном уровне. Это заставляет самку сосредоточиться исключительно на малыше. Но такое поведение самок провоцирует самцов на детоубийство. Создается замкнутый круг: животные стремятся к спариванию, но вместе с тем не могут продолжить свой род, так как сами же не дают детенышам шанса выжить.

Команда британских ученых под руководством Кристофера Опи наблюдала за приматами и выяснила, что примерно треть видов этих животных демонстрирует склонность к моногамии. Ученые стали искать подтверждение догадки о том, что постоянство партнеров зародилось как естественный процесс около 20 млн лет назад с целю положить конец детоубийству. В ходе своей работы эксперты нашли научные обоснования данному предположению. Вывод британцев был однозначен: именно моногамия способствовала прогрессу в эволюции животного мира.

Ученые опубликовали доклад о своем открытии в научном издании PNAS, что вызвало ожесточенные дискуссии на заданную тему среди представителей научного мира. Так, оксфордский ученый Робин Данбар, специализирующийся на эволюционной психологии, оспорил гипотезу британского коллеги. Он заявил, что самки и самцы должны были стать более агрессивными друг к другу, что неминуемо привело бы к массовому самоистреблению популяции.

Впрочем, британский биолог остался верен своему предположению. По его мнению, именно забота представителей первых приматов о детях стала фундаментом для становления человечества.

Следует отметить, что нейробиологи во всем мире глубоко занимаются вопросами формирования в мозге процессов, называемых в жизни любовью. Так, американский ученый Томас Льюис, исследуя самые пассивные сектора мозга влюбленных людей, выяснил, что некоторые участки коры, ответственные за принятие важных решений, «отключаются» в период влюбленности, заставляя людей поступать иррационально. В остром романтическом периоде человек буквально становится безумцем, неспособным на здоровую критику объекта влюбленности, утверждает эксперт из Калифорнии.

Психолог Лиза Даймонд так описала ступени романтического чувства. Первым возникает мощное сексуальное влечение, сопровождающееся активным вбросом гормонов в кровоток. Наступает так называемая любовная эйфория. В этот момент наиболее активны участки мозга, связанные с лимбической системой, которая следит за высоким уровнем дофамина и окситоцина. Именно это состояние приводит к любви в ее прямом понимании, считает американка.

По мнению нейробиолога из Чикаго Стефании Качиоппо, которая изучала снимки МРТ влюбленных людей, любовь возникает из физического притяжения. То есть физическое желание, перешедшее на более высокий уровень, и есть сама любовь.

Очевидно, что лимбическая система появилась у животных задолго до появления приматов, утверждает Качиоппо. Привязанность между партнерами формируется в тех участках мозга, которые были у живых существ очень и очень давно. По примерным подсчетам, любовь существует уже несколько сотен миллионов лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *