Ученые рассказали, что происходит с вашим телом, когда вы переедаете

Ученые рассказали, что происходит с вашим телом, когда вы переедаете

Приближаются новогодние праздники, Рождество и бесконечная череда застолий. Каждая хозяйка старается порадовать родных и гостей вкусненьким. Традиционно, это тяжелая пища, которую ежедневно мы не употребляем. Практика показывает, что за новогодними и рождественскими столами переедает каждый третий человек.

Да что там греха таить, чувство переедания на Новый год знакомо всем. Давайте посмотрим, что происходит с вашим желудочно-кишечным трактом, когда вы съедаете больше, чем надо.

Желудок, когда он пустой, по своим размерам похож на кулак человека. Однако у него имеется огромный потенциал для расширения и может уместить в себя объем пищи, в несколько раз превышающий его размеры. То есть, он растягивается и начинает работать в усиленном режиме. Полому органу необходимо выработать желудочный сок, чтобы перетравить пищу. В пустом желудке содержится около 40 мл жидкости, тогда как в момент, когда он набит до отказа, ему потребуется 800-1000 мл. Чувствуете разницу?

После того, как еда прошла через желудок, она переходит в тонкий кишечник, где продолжается переваривание и теперь «разобранные» питательные вещества всасываются в кровь. Тонкая кишка около 20 метров длиной подключается к толстой кишке.

Мы часто чувствуем себя очень полными после еды, потому что существует задержка сигналов сытого желудка головному мозгу. Почему так происходит, спросите вы? Почему организм не предупреждает вовремя, что хватит, пора отставить еду в сторону? Наше тело имеет очень сложный способ говорить нам, когда мы голодны и сыты. Для этого необходимы гормоны, которые производятся в ответ на наличие или отсутствие пищи в пищеварительной системе.

Двумя наиболее важными гормонами являются грелин и лептин. Если мы рассмотрим эти гормоны упрощенно, грелин увеличивает аппетит, а лептин снижает аппетит. Они производятся преимущественно в желудке и жировых клетках соответственно. Грелин обычно находится на высоком уровне, когда человек голоден. Потом его уровень падает. Лептин говорит мозгу, что мы полностью насытились. То есть, проще говоря, у людей, у которых нет никаких проблем с выработкой лепина, ожирения быть не может. И, наоборот, у тучных, склонных к перееданию, повышен уровень грелина, который и заставляет их есть постоянно.

Ниже портал informvest.net публикует два распространенных вопроса и ответа на них, которые заставят вас задуматься в новогоднюю ночь 2017 над тем, а стоит ли переедать.

Может ли мой желудок лопнуть от обжорства?

К сожалению да. Есть случаи, когда живот становился настолько большим, что орган в буквальном смысле разрывался от огромного объема пищи в нем. Одна 23-летняя дама переела так, что в ее желудке образовалось 2500 мл жидкости, что вызвало его набухание, а затем и разрыв. Жидкость заполнила всю брюшную полость, от ребер до таза. Девушку удалось спасти только благодаря экстренной операции.

Могу ли я умереть от обжорства?

Да, есть несколько сообщений о людях, умирающих от чрезмерного переедания. Это очень редко, но все же случается. Один человек погиб от разрыва пищевода в Британии совсем недавно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *