Ученые: Рыбы умеют распознавать человеческие лица

Ученые: Рыбы умеют распознавать человеческие лица

Ученые, представляющие Университет Квинследа в австралийском Брисбене, заявили, что рыбы умеют распознавать человеческие лица. Совместно с коллегами из Оксфордского университета (Великобритания) зоологи провели исследование, в ходе которого выяснили, что тропические рыбки-брызгуны способны распознавать человеческое лицо среди десятков других лиц на фотографиях. Результатами исследования ученые поделились в статье, опубликованной в издании Scientific Reports.

Умение различать человеческие лица всегда считалось настолько сложным, что представители науки полагали, будто владение этим навыком характерно лишь для приматов. Ученые решили проверить, могут ли существа с гораздо более простым мозгом отличать человеческие лица, даже если не нуждаются в такой способности.

Кэйт Ньюпорт и ее коллеги использовали в эксперименте тропических рыбок-брызгунов (Toxotes chatareus). Как недавно узнали другие ученые, этот вид рыб, еще называемый «рыбами-лучниками», умеет «стрелять» водяными струйками в насекомых. Таким способом рыбки сбивают добычу, потом поедая ее.

Рыбкам показывали две фотографии с изображениями людей, при этом тренируя их выбирать струйкой воды нужное фото за пищу в награду. Результаты данных опытов, по словам австралийских зоологов, оказались весьма неожиданными.

Ученые обнаружили, что Toxotes chatareus не только могут различать лица, но и запоминают около 40 различных физиономий. Рыбки ассоциируют изображения лиц либо с кормом, либо с отсутствием его. Вопреки отсутствию эволюционной необходимости, а также на фоне неприспособленности зрения для наблюдений за предметами в воздухе, тропические рыбы на удивление верно определяли лица в 81—86% случаев.

«То обстоятельство, что рыбки-брызгуны умеют решать подобные задачи, свидетельствует о том, что сложный мозг и мощные когнитивные способности совсем не обязательны для распознавания лиц, — отметила Ньюпорт. — Вероятно, зона распознавания лиц в мозге человека возникла для того, чтобы мы могли быстро ориентироваться во множество незнакомых мозгу лиц, и делать это более качественно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *