Умер Вячеслав Шалевич: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Умер Вячеслав Шалевич: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Умер Вячеслав Шалевич: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти. Старейший актер Вахтанговского театра народный артист России Вячеслав Шалевич скончался в среду в больнице, рассказал директор театра Кирилл Крок, пишет informvest.net. Прощание состоится в театре имени Вахтангова. Время гражданской панихиды и похорон станут известны позже.

Шалевичу стало плохо первого декабря прямо на сцене во время юбилейного спектакля "Пристань". Ему вызвали скорую, однако актер отказался остаться в больнице и жена забрала его домой. Позднее Шалевича госпитализировали в реанимацию. Последние недели артист находился в коме и 21 декабря умер, не приходя в сознание. Ему было 82 года.

Умер Вячеслав Шалевич: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Вячеслав Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве. Мать - Елена Ивановна (1905—1986). Отец - Анатолий Иванович Шалевич (1901—1984), в прошлом белый офицер, который перешел на сторону Красной армии и дослужился до генерала НКВД, принимал непосредственное участие в чистках. Мать, хотя и любила Анатолия Шалевича, ушла от него на восьмом месяце беременности из-за ревности. Уехала в Минск тётке, затем вернулась в Москву к сестре, сына воспитывала одна.

"С мамой и ее сестрой мы жили в коммуналке на Старом Арбате. Наша единственная комната была перегорожена: на одной половине ютились мы, на другой — тетя Паша. Дом стоял прямо во дворе Театра Вахтангова, с которым вся моя жизнь будет связана неразрывно", - вспоминал Вячеслав Шалевич.

Отца он долго считал погибшим на Финской войне. Правду он узнал только в 38 лет, когда на гастролях в Бийске он встретился с мужчиной, представившимся Анатолием Шалевичем.

Умер Вячеслав Шалевич: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти. Во время войны был в эвакуации в Саратовской области, некоторое время провел в детском доме. "Я задержался в детском доме на три с половиной года. Мама, работавшая машинисткой в наркомате обороны, была эвакуирована на Урал. Деятельная женщина, общественница, член партии, она считала невозможным просить о переводе, отдавала на своем посту все силы для фронта, для победы. Елена Ивановна была жестким, властным человеком, в нашей коммуналке ее все слушались. Один только раз в своей жизни слышал мамин даже не плач, а вой — в день, когда умер Сталин. В общем, мама за мной все не ехала, из эвакуированных остался я один и, не выдержав, решился на побег. Неделю жил в каком-то полуразрушенном доме, ел то, что находил на заброшенных огородах. Потом меня поймали и вернули обратно. Директор детдома сообщила обо всем матери и написала, что Шалевича отдадут в ремесленное училище, если за ним не приедут. И мама меня, наконец, забрала. Так я снова очутился на Арбате", - рассказывал актер.

В 1947 году во вновь отстроенном здании открылся Театр Вахтангова, куда он постоянно ходил на спектакли: "Восемь раз видел Михаила Астангова в роли Сирано де Бержерака!". Театр его увлек и он записался в школьный кружок художественной самодеятельности. Школа была мужской и все женские роли в постановках он брал на себя. В десятом классе его приняли в драмкружок при районном доме пионеров - руководила им Александра Георгиевна Кудашева, ученица Станиславского.

Умер Вячеслав Шалевич: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти. Поскольку в школе учился неважно, пришлось переводиться в вечернюю - школу рабочей молодежи. Это впоследствиии помогло при поступлении в театральный. К слову, параллельно со Щукинским училищем он подал документы и в педагогический. Однако его взяли в Щуку. Он стал студентом Иосифа Матвеевича Рапопорта. С ним учились Василий Лановой, Василий Ливанов, Лилия Алешникова, Кюнна Игнатова.

В 1958 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. По окончании училища был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова.

1 декабря 2016 года Вячеслав Шалевич вышел на сцену родного театра Вахтангова в легендарном спектакле «Пристань» и почувствовал себя плохо. Он был госпитализирован в клинику Москвы прямо со спектакля с судорожным синдромом. 3 декабря было сообщено, что актер впал в коматозное состояние, отмечает informvest.net.

Почти три недели актер находился в коматозном состоянии, из которого так и не вышел, скончавшись 21 декабря, не приходя в сознание в ГКБ им. Боткина.

Умер Вячеслав Шалевич: биография, личная жизнь. Четыре раза был женат. Первая жена - Елена Коневская, его бывшая одноклассница. Он женился на ней, когда учился на первом курсе Щукинского училища. Брак продержался всего 2 недели. Сразу после развода Шалевич увлекся первокурсницей Наташей Упеник. Она стала его второй женой. В этом браке родился сын Владимир (у него есть дочь — Шалевич Елена Владимировна). Второй брак продлился 5 лет и разрушился из-за романа с актрисой Валентиной Титовой. Третья жена - Галина, художник-модельер. Они прожили вместе 31 год, у них родился сын Иван. В 1997 году актер перенес ряд трагедий: сначала умер старший сын Владимир, а спустя девять месяцев ушла из жизни и жена Галина.

В 1998 году она встретил свою четвертую жену - Татьяну Викторовну Виноградову. Познакомились случайно, на дне рождения его товарища, актера Михаила Воронцова. Она на 35 лет младше него, ранее была замужем, от предыдущего брака имеет детей: сына Олега и дочь Елизавету. По профессии - врач-гинеколог, однако впоследствии перешла на работу в театр.

В 2001 году у пары родилась дочь Анна. "Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло шестьдесят семь. Всегда буду помнить, как впервые взял дочку на руки", - говорил Вячеслав Анатольевич.

Умер Вячеслав Шалевич: биография, личная жизнь, фильмография

Фильмография Вячеслава Шалевича:

1955 - Доброе утро - сосед Васи Плотникова по общежитию (нет в титрах)
1958 - Капитанская дочка - Швабрин
1959 - Спасённое поколение - Николай
1959 - Город на заре (фильм-спектакль) - хор
1960 - Янтарное ожерелье (фильм-спектакль) - Ростик
1960 - За городской чертой - Раду
1961 - Барьер неизвестности - Сергей Байкалов, лётчик-испытатель
1962 - Молчат только статуи - Али
1963 - Теперь пусть уходит - Стэн Бистон
1963 - Серебряный тренер - Леня Волошин, студент
1963 - Аптекарша - Ким
1964 - Хоккеисты - Анатолий Дуганов
1964 - Соучастие в убийстве (фильм-спектакль) - Уоллес Ли
1964 - Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) - Лёня
1965 - Эскадра уходит на запад - Мишель
1965 - Комэск (короткометражный) - Саша Цыганков, летчик
1967 - Мы - мужчины (фильм-спектакль) - Арти
1967 - Курьер Кремля (фильм-спектакль) - Пётр Иванович Мравин (Леднёв)
1967 - Три тополя на Плющихе - Григорий, муж Анны, бакенщик
1968 - Хоккей, Хоккей... (документальный)
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пан Поэт
1968 - Шестое июля - Яков Блюмкин
1968 - Судьба играет человеком (фильм-спектакль) - грузин
1968 - Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) - Алан
1968 - Виринея - Иван Павлович, инженер
1969 - Фауст (фильм-спектакль) - Валентин
1970 - Моя улица - Семен Семенович, проректор института
1970 - Красная площадь - Николай Павлович Кутасов, начдив, подпоручик
1970 - Заноза (фильм-спектакль) - Жан
1971 - Город под липами (Pilsēta zem liepām) - Борис Попов
1973 - Семнадцать мгновений весны - Аллен Даллес
1973 - Райские яблочки - Виттори Виртен
1973 - Иркутская история (фильм-спектакль) - Сергей
1973 - Зарубки на память - Александр Шубарский
1974 - По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) - режиссер
1974 - По страницам "Сатирикона" (фильм-спектакль) - Зурин
1975 - Конармия (фильм-спектакль) - Левка Козин
1976 - Здесь мой причал - Барабанов
1976 - Дневник Карлоса Эспинолы - директор интерната
1977 - На золотом дне (фильм-спектакль)
1977 - Корень жизни (Rădăcinile viaţii) - Иван Жосу
1977 - Это было в Коканде - Денис Макарович Аввакумов
1978 - Лекарство против страха - Александр Николаевич Панафидин, ученый-химик
1979 - На исходе лета - Евгений Иванович, режиссер
1979 - Идиот (фильм-спектакль) - Рогожин
1980 - Кодовое название "Южный гром" - Андрей Захарович Березов, генерал
1981 - Леший (фильм-спектакль)
1981 - 50 лет театру кукол Сергея Образцова (фильм-спектакль)
1983-1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) - Колпаковский
1983 - Пробуждение - Иванов, полковник
1983 - Потоп (фильм-спектакль) - Бэр
1984 - Особое подразделение - Григорий Иванович Филиппов
1985 - Последняя инспекция - Гришин, начальник тюрьмы в Каттакургане
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - Виноградов Эдуард Николаевич
1990 - Муж собаки Баскервилей - Дмитрий Викторович Баварин
1990 - Любовь немолодого человека - Синельников Владимир Иванович
1991 - Виновата ли я? - Долгов
1992 - Фиктивный брак - Игорь, аферист
1992 - Прощение - Владлен Максимович
1993 - Американский дедушка - Мешков
1994 - Мастер и Маргарита - Иосиф Каифа, первосвященник
1994 - Без вины виноватые (фильм-спектакль) - Григорий Львович Муров
1996 - Чтобы помнили. Людмила Целиковская (документальный)
1997 - Чтобы помнили. Сергей Лукьянов (документальный)
1998 - Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный)
1999 - Очаровательные негодники
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Рогозин Юрий Петрович
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Виталий Евгеньевич Пучков
2001 - Времена не выбирают - Амбросий Кикнадзе
2002 - Чтобы помнили. Юрий Волынцев (документальный)
2003 - Театральный блюз - заслуженный актер
2003 - Не привыкайте к чудесам - Слепухин
2003 - Инструктор - Котосов
2003 - Замыслил я побег - эпизод
2003 - Женская логика - 3 - Спиридонов
2003 - Воры и проститутки. Приз - полёт в космос - эпизод
2004 - Против течения - Джим
2004 - О любви в любую погоду - Ионеско
2004 - Московская сага - генерал ГРУ
2004 - Ландыш серебристый-2 - Крымов, композитор
2004 - Красная площадь - Александр Рекунков, Генпрокурор СССР
2004 - Боец - "Дед"
2005 - Как уходили кумиры. Николай Гриценко (документальный)
2005 - Документальная камера (документальный)
2005 - Примадонна - Зернов, директор театра Эстрады
2005 - Подкидной - Евгений Анатольевич, дядя Репникова
2005 - Звезда эпохи - Илья Григорьевич Эренбург
2005 - Жених для Барби - Василий Иванович
2005 - Брежнев - Алексей Николаевич Косыгин
2006 - Угон
2006 - Большие девочки - капитан
2006 - Как уходили кумиры. Людмила Целиковская (документальный)
2007 - Как уходили кумиры. Эльза Леждей (документальный)
2007 - Солдаты-13 - Андрей Александрович
2007 - Репортёры - Николо
2008 - Наследство - Кирилл Трофимович Ведерников, в прошлом врач
2008 - Клоуны
2008 - Второе дыхание - камео
2008 - Боец. Рождение легенды - "Дед"
2009 - Вячеслав Шалевич. Под маской Казановы (документальный)
2009 - Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный)
2010 - Только не сейчас (Tylko nie teraz) - пожилой господин
2010 - Сестры Королёвы - Ефим Натанович, психиатр
2010 - Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2011 - Острова. Олег Стриженов (документальный)
2011 - Пристань (фильм-спектакль) - Галилео Галилей
2011 - Дело гастронома № 1 - Леонид Ильич Брежнев
2013 - Семнадцать мгновений весны. Последний дубль (документальный)
2015 - Тайны советского кино. Девчата (документальный)
2015 - Гудение шмеля (короткометражный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *