В США провели масштабную трансплантацию частей лица от мертвого донора

В США  провели масштабную трансплантацию частей лица от мертвого донора

Хирурги Нью-Йорка успешно завершили самую обширную пересадку лица в истории – им удалось полностью восстановить лицо пожарного из Миссисипи, который был жестоко изуродован во время пожара в 2001 году, используя ткани от донора, погибшего в аварии на велосипеде. Оказавшись в плену пылающей крыши, Патрик Хардисон потерял большую часть своего носа, ушей, а также кожный покров всей головы. Комплексная процедура в Нью-Йоркском университете Лангона в Манхэттене, в которой приняла участие команда из 100 врачей, помогла ему вернуть нормальный вид, а также восстановить волосяной покров на голове.

В ходе уникальной операции, которая началась 14 августа нынешнего года и продолжалась 26 часов в Медицинском центре Нью-Йоркского университета в Манхэттене, хирурги восстановили почти все лицо 41-летнего Патрика Хардисона. Стоит отметить, что донором стал Дэвид Родебау, 26 -летний художник из Бруклина, который погиб во время езды на велосипеде.

Операция проводилась в несколько этапов, при этом умерший донор и Хардисон находились в соседних операционных для обеспечения скорейшей передачи тканей и хрящей, в том числе и для пересадки ушей и ушных каналов.

В ходе операции также дополнительно проводилась трансплантация костных структур от донора, в том числе участков подбородка, щек и носа. Кроме того, потребовалось использование металлических пластин и винтов для установки необходимых контуров лица. Особой проблемой была пересадка век таким образом, чтобы сохранить их способность моргать.

По словам доктора Эдуардо Родригеса, руководителя хирургической бригады, он особенно гордиться успехом, которого удалось добиться при пересадке век Девида с сохранением возможностей моргать у Патрика. Это является важным достижением, которое может привести к сохранению зрения у будущих пациентов.

Как отметил после операции сам Хардисон, он очень надеется, что семья донора понимает, какое доброе дело они сделали для него. Он подчеркнул, что очень взволнован и хочет поделиться своей историей, чтобы помочь другим, особенно коллегам пожарным и членам вооруженных сил, которые были ранены при исполнении служебных обязанностей. «Теперь я с нетерпением жду возвращения домой к своей семье и близким, - рассказал Патрик.

Мать Дэвида, Нэнси Миллер, отметила, что родители никогда не должны испытывать боль потери ребенка. Женщина подчеркнула, что чувствовала, что трагический случай с ее сыном может обернуться чем-то хорошим, поэтому они с мужем решили пожертвовать органы Дэвида, чтобы такие, как Патрик Хардисон могли жить во имя его памяти и пользы от его щедрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *