Война в Сирии 2017: обзор карты боевых действий, последние новости на сегодня, 08.05.2017

Война в Сирии 2017: обзор карты боевых действий, последние новости на сегодня, 08.05.2017

Россия внесла на заседание Совбеза ООН резолюцию в поддержку создания зон деэскалации в Сирии. Предполагается, что голосование по ней состоится сегодня или завтра.

Именно благодаря созданию зон деэскалации обстановка в Сирии значительно улучшилась.

Напомним, 4 мая представители РФ, Ирана и Турции (страны — гаранты перемирия в Сирии во время переговоров в Астане) подписали меморандум о создании 4 зон деэскалации в стране. Внесенная Россией резолюция одобряет подписанный меморандум и призывает все стороны соблюдать в Сирии режим прекращения огня, который был установлен в декабре прошлого года.

Война в Сирии 2017: обзор карты боевых действий, последние новости на сегодня, 08.05.2017

На данный момент обстановка в стране оценивается как стабильная. В российском оборонном ведомстве за минувшие сутки зафиксировали только 18 нарушений режима перемирия.

"Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 18 нарушений в провинциях: Дамаск – 10, Латакия – 3, Деръа – 3, Хама – 2. Турецкой частью зафиксировано 15 нарушений: Дамаск – 2, Деръа – 3, Хама – 7, Хомс – 3", - говорится в сообщении для прессы, которое обнародовало отечественное оборонное ведомство.

В Минобороны уточнили, что кровопролитных боев не было. В основном, это были точечные и беспорядочные обстрелы на вышеуказанных территориях. Их инициаторами стали боевики, подконтрольные группировке "Джебхат ан-Нусра".

Наиболее резонансным нарушением, зафиксированным российской стороной, стал минометный обстрел позиций правительственных войск со стороны группы боевиков в районе населенного пункта Зеллакият (21 км северо-западнее города Хама).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *