Законопроект о декриминализации семейных побоев

Законопроект о декриминализации семейных побоев

Информвест нет

Законопроект о декриминализации семейных побоев. Госдума сегодня рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Законопроект о декриминализации семейных побоев: что он подразумевает?

Под «побоями» законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках, а легкий вред здоровью по-прежнему будет наказываться по уголовной статье, отмечает Информвест нет. Законопроект исключает из числа уголовно-наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые.

Таким образом, за побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

Законопроект о декриминализации семейных побоев. В настоящее время побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление. Такие поправки были приняты Госдумой летом. В минувшую среду законопроект о декриминализации побоев Госдумой был проголосован во втором чтении. Сегодня чтение третье, окончательное, отмечает Информвест нет.

В Кремле прокомментировали законопроект о декриминализации семейных побоев, который рассматривают в Государственной думе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал обозначить рамки, какие случаи относятся к семейным отношениям, а какие — являются рецидивными.

«Законопроект в случае серьезных рецидивов подразумевает ответственность, — отметил пресс-секретарь президента России. — Но гипертрофирование, призывание к ответственности за различные проявления семейных отношений вряд ли было бы целесообразно».

Законопроект о декриминализации семейных побоев. Он добавил, что дискуссия на эту тему продолжается в стенах парламента, подчеркнув, что "создание крепких семей в России является вопросом приоритетным, это то, что всем нам необходимо".

Пресс-секретарь президента также признал, что "ответственность нужна, нужно юридическое регулирование, которое было бы препятствием для семейного насилия, но отождествлять с семейным насилием какие-то незначительные проявления и гипертрофированно это оценивать с юридической точки зрения, наверное, тоже вряд ли уместно".

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Законопроект о декриминализации семейных побоев. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил сегодня журналистам, что, согласно социологическим исследованиям, "59% общества высказались за то, чтобы жестко не регулировать вопросы незначительных конфликтов, которые не повлекли вреда здоровью". При этом, по словам Володина, депутаты исходят из того, "что вообще нужно исключать семейное насилие, нужно делать все для того, чтобы семьи были крепкими". "Но когда есть ошибка, ее нужно исправлять", - заметил он, имея в виду принятый летом закон, оставивший побои в семье в разряде уголовных преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *