Ирак: мы не просили США о наземных операциях

Ирак: мы не просили США о наземных операциях

Ирак не просил и не нуждается в "наземных операциях", обещанных Вашингтоном, заявили иракские власти в среду.

Это заявление вышло спустя всего день после того, как министр обороны США Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты могут проводить в одностороннем порядке наземные рейды, например такие, как спасательная операция по освобождению заложников в Ираке на минувшей неделе, которые находились в плену у боевиков "Исламского государства".

Пресс-секретарь премьер-министра Ирака Саад аль-Хадитхи в интервью агентству NBC News, заявил, что любая военная операция в стране должна быть согласована с иракским правительством также, как когда-то были одобрены авиаудары НАТО во главе с США.

"Это дело Ирака, и правительство не просило Минобороны США участия в наземных операциях. У нас достаточно своих солдат на земле", - отметил Саад аль-Хадитхи.

В тоже время он признал важность помощи Соединенных Штатов в Ираке, заявив, что его страна нуждается в "вооружении и обучении военнослужащих".

В настоящее время в Ираке насчитывается около 3300 американских военных, которые готовят и консультируют иракских силовиков.

Пентагон также заявил, что недавний рейд был ответом на запрос от Регионального правительства Курдистана - региональный орган, регулируемый на севере Ирака, о том, что заложникам угрожала неминуемая гибель.

В минувший вторник, заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, заявил, что у администрации нет "намерения на осуществление длительных боевых операций", добавив, что американские военные будут продолжать обучать, помогать и консультировать иракские силы.

Комментарии аль-Хадитхи выходят на фоне давления со стороны иракской правящей коалиции на премьер-министра Хайдера Аль-Абади, которая призвала его попросить Россию об авиаударах по ИГ.

Действия Москвы в Сирии еще больше отдалили США и Россию друг от друга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *