КНР и ФРГ согласны в необходимости политического решения кризиса в Сирии

КНР и ФРГ согласны в необходимости политического решения кризиса в Сирии

Премьер-министр Китая Ли Кэцян и канцлер Германии Ангела Меркель согласились в четверг в  необходимости политического решения кризиса в Сирии при посредничестве ООН.

Китай неоднократно выражал протест против применения силы в Сирии, заявляя, что политическое решение является единственным выходом.

Россия в минувшем месяце начала проводить удары с верху по целям террористов в Сирии и была подвергнута критике со стороны западных стран за попытку поддержать президента САР Башара Асада, а не бороться с терроризмом.

В своем выступлении, Кэцян отметил, что актуальность решения сирийского вопроса возрастает.

"Самое главное - не упустить возможность для реализации политического решения и создания равного, инклюзивного и открытого политического диалога", - сказал он журналистам.

По его словам, многие мировые лидеры уже выступили с предложениями о путях решения кризиса.

Также китайский лидер подчеркнул, что КНР будет и впредь играть "конструктивную роль".

"Нам нужно найти дипломатическое, политическое решение. Необходимо срочно его найти. В настоящее время есть признаки для формата переговоров, который позволит собрать вместе всех необходимых участников", - сказала Ангела Меркель.

Соединенные Штаты и их союзники также проводят авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии и поддерживают оппозиционные группы, борющиеся против Асада.

В то время как Китай является единомышленником постоянного члена Совета Безопасности ООН России по сирийскому вопросу, он выразил озабоченность по поводу вмешательства во внутренние дела Сирии и неоднократно призывал к политическому решению.

КНР является сдержанным дипломатическим игроком на Ближнем Востоке и несмотря на его зависимость от поставок нефти с региона, неоднократно предупреждал, что военные действия не могут положить конец кризису.

Известно, что Меркель находится под сильным давлением, обрабатывая поток беженцев в Германии, преимущественно из Сирии и Афганистана.

Берлин ожидает от 800 тысяч до миллиона мигрантов, прибывающих в Германию в этом году.

Ли Кэцян отметил, что Китай крайне обеспокоен кризисом беженцев, но выразил "высокую степень одобрения" странам за их усилия по урегулированию данной ситуации.

"Европейский союз и Германия, совместно с усилиями международного сообщества, найдут возможность для решения этой проблемы", - добавил китайский премьер.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *