Хэммонд: Иран слишком крупный игрок, чтобы оставить его в изоляции

Хэммонд: Иран слишком крупный игрок, чтобы оставить его в изоляции

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил в понедельник, что Иран является крупным региональным игроком, который может стать союзником в борьбе с терроризмом и Лондон должен "действовать осторожно" в отношениях с Тегераном.

В июле месяце, Тегеран и "шестерка" мировых держав заключили соглашение по иранской ядерной программе, а в минувшее воскресенье Великобритания и Иран вновь открыли свои посольства после многолетнего перерыва.

Глава МИД Соединенного Королевства, который встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани в Тегеране в понедельник, заявил, что две страны сходятся во взглядах, несмотря на "некоторые разногласия".

Хэммонд сказал, что Лондон и Тегеран договорились о необходимости противостояния боевикам "Исламского государства" и прекращения потоков опиума из Афганистана в Европу.

В интервью агентству ВВС Филип Хэммонд сказал, что "Иран является слишком крупным и важным игроком в этом регионе, чтобы так просто оставить его в изоляции".

Между тем, Хасан Рухани отклонил любой военный вариант в отношении Ирана и назвал "смешным" заявление президента США Барака Обамы, который на минувшей неделе сказал, что если Тегеран нарушит соглашение, то "все варианты, включая применение военной силы, будут по-прежнему доступны".

"Эти нелепые выражения, лозунги и неуместные шутки наносят ущерб процессу построения доверительных отношений между Ираном и мировыми державами", - заявил Хасан Рухани в ходе встречи с Филипом Хэммондом.

По словам Рухани, мировые державы скоро узнают, что сотрудничество с Ираном - это "правильный путь".

Сделка по иранскому атому предполагает ограничение ядерной деятельности Ирана и усиление международного контроля в обмен на смягчение санкций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *