Al-Monitor: Россия мешает Турции вторгнуться в Сирию

Al-Monitor: Россия мешает Турции вторгнуться в Сирию

Участие Москвы в разрешении сирийского конфликта не дало возможности Дамаску вторгнуться на территорию САР. Об этом пишет в своей колонке журналист издания Al-Monitor Кадри Гурсель.

Вторжение в Сирию дало бы Анкаре гарантии участия в решении судьбы сирийского будущего на мировой арене, а Россия не оставила Турции вариантов для дальнейших шагов, считает колумнист.

Так, в начале февраля сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России перерезали путь из Алеппо на территорию Турции, которым пользовались и представители радикального исламизма. Это и был переломный момент для президента Эрдогана и премьера Давутоглу, после которого речь зашла о турецком вторжении в САР.

Впрочем, ни в Вашингтоне, ни среди турецких военных идея возможной интервенции не нашла отклика. К тому же одностороннее вторжение было чревато конфронтацией с Москвой.

Кадри Гурсель полагает, что настоящей целью Анкары в Сирии является вовсе не борьба с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), а смещение с поста президента Башара Асада.

С точки зрения журналиста Al-Monitor, премьер-министр Давутоглу признался в ответственности за захват территорий в Сирии радикальными исламистскими группировками, заявляя о дальнейшем намерении «поддерживать сирийский народ». Это говорит о том, что Турция и в дальнейшем планирует осуществлять поставки оружия на территорию республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *