Джон Керри: влияние «Северного потока — 2» вредно для Восточной Европы

Джон Керри: влияние «Северного потока — 2» вредно для Восточной Европы

Госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность Вашингтона по поводу строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом шеф американской дипломатии заявил во время переговоров с еврокомиссаром Федерикой Могерини. Встреча политиков в столице США состоялась накануне, информирует в четверг, 5 мая международная пресса.

По мнению главы внешнеполитического ведомства США, строительство и последующий запуск «Северного потока —2» негативно скажется на Словакии, Украине и странах Восточной Европы. Эту проблему нельзя упускать из виду, подчеркнул Керри.

Вместе с этим госсекретарь США выразил удовлетворение тем, что Киев стал меньше покупать природного газа у соседей.

Напомним, газопровод «Северный поток —2» представляет собой проект по возведению двух ниток морского газовода из России в Германию по дну Балтийского моря. По этому пути ежегодно может поставляться 55 млрд кубометров газа, то есть проект увеличит объем поставок в Германию вдвое, до 110 млрд кубометров в год.

Строительство газопровода вызвало бурные дискуссии по обе стороны Атлантики. Так, в апреле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал проект «Северный поток —2» русским «троянским конем» для европейцев. По мнению главы украинской газовой компании, российский проект задуман не как инструмент для расширения поставок газа, а как способ перенаправления поставок из Центральной и Восточной Европы на Германию.

Месяцем ранее против расширения «Северного потока» выступили главы правительств Польши, Чехии, Эстонии, Румынии, Венгрии, Латвии, Словакии, а также лидер Литвы. Они считают, что реализация второй ветки газопровода представляет собой геополитическую угрозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *