Госдеп США: Контрабандная нефть ИГ пересекает границу Турции

Госдеп США: Контрабандная нефть ИГ пересекает границу Турции

Марк Тонер, официальный представитель госдепартамента США, признал, что контрабандная нефть ИГ пересекает границу между Сирией и Турцией, отметив: "Распространение нефти через эту границу имеет место", правда засомневался в том, что турецкое правительство может быть замешано в незаконной торговли сырьем с "Исламским государством".

В ходе брифинга представитель госдепа США заявил: "Мы отвергаем мысли о том, что турецкое правительство действует заодно с ИГ в деле контрабанды нефти через границу", добавив, что этому нет подтверждений. Он выразил мнение, что в Турции уже принимают соответствующие меры, напомнив, что в Брюсселе госсекретарь Джон Керри обсуждал вопрос улучшения безопасности на турецко-сирийской границе. "Мы просим Турцию перекрыть границу", - добавил Тонер.

Между тем, возможную контрабанду нефти из Сирии в Турцию прокомментировал Кемаль Кирищи, директор проекта по изучению Турции Брукингского института (Вашингтон). Он сообщил, что Билал Эрдоган (сын турецкого президента) уже длительное время руководит компанией, занимающейся транспортировкой нефти из Курдистана (Ирак), поэтому нельзя исключать, что именно такая деятельность была принята в Москве за торговлю нефтью с ИГ: "Я задаюсь вопросом: не имели ли в виду в Москве именно эти сделки?". По словам эксперта, в официальном Багдаде выступают против строительства трубопровода между Курдистаном и Турцией, поскольку это может повлиять на территориальную целостность Ирака, поэтому при вывозе нефти используют бензовозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *