Госдума поддержала разрыв договора о свободной торговле с Украиной

Госдума поддержала разрыв договора о свободной торговле с Украиной

В Госдуме России рассмотрели разрыв договора о свободной торговле с Украиной. Депутатские фракции поддержали данное решение, голосование же намечено на 17:00 по московскому времени. Презентовал инициативу первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Одним из его аргументов за разрыв договора о свободной торговле было скорое вступление в силу соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом: «Если бы Россия не решила выйти из ЗСТ с Украиной, то наши компании в ближайшее время потеряли бы более 3,5 млрд долларов». Лихачев утверждает, что таким шагом РФ перестраховывается от возможных финансовых потерь. Также он считает, что после разрыва договора Украина получит громадные убытки: импорт в Россию и без прекращения действия договора о ЗСТ упал с 20 млрд долларов в 2011 году до 5,5 млрд в 2015 году. Теперь же потери украинских предприятий, по оценке МЭР, составят 1,5-2 млрд долларов, заявил чиновник.

Он рассказал о том, что Москва сделала все, чтобы не довести ситуацию до разрыва, но «ЕС и Украина не собирались договариваться по снятию российских озабоченностей». Под «озабоченностями» он имел ввиду то, что Киев выходит из договоренностей о ведении скоординированной с Россией политики в сфере технических барьеров в торговле, применения санитарных и фитосанитарных мер, торговой политики. После ассоциации с ЕС правила конкуренции на рынке Украины для российских поставщиков ухудшатся. В выигрыше будут лишь европейские экспортеры. Также он отметил риски, которые неизбежно возникнут, так как под видом украинских товаров на российский рынок хлынут товары из Европы.

Первый замминистра объяснил депутатам Госдумы, что введение данных мер не означает принятие торговых ограничений. Поскольку Украина добилась равенства с Европой, РФ переходит на торговый режим, аналогичный тому, который действует для стран Евросоюза.

Немного сгладить эффект от своей речи он попытался тем, что несмотря на строгость таможенного администрирования, двери для Украины не закрываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *