Госдумой принят закон о Национальной перестраховочной компании

Госдумой принят закон о Национальной перестраховочной компании

В минувший вторник, 21 июня, Госдума приняла в третьем чтении закон о Национальной перестраховочной компании (НПК) с обязательной передачей ей коммерческими структурами 10 процентов рисков перестрахования.

Идея создать НПК назревала уже давно, но особенно актуальной она стала после того, как ряд отечественных предприятий, попав в санкционный список, не смогли перестраховать свои финансовые риски. Оказалось, что у отечественных страховщиков не было необходимого финансового подспорья, а от зарубежных перестраховщиков последовали отказы.

«С учетом того, что совокупный капитал всех страховых и перестраховочных компаний составляет на сегодняшний день 155 млрд рублей, а уставный капитал Национальной перестраховочной компании планируется в размере более 70 млрд рублей, ее возможности предоставлять имеющиеся у нее перестраховочные емкости российским и иностранным перестрахователям на коммерческой основе, с одной стороны, сократят отток валютных средств из РФ, а с другой стороны, позволят увеличить объем входящей премии с международных рынков», - написали эксперты в пояснительных материалах к документу.

Отметим, что на территории РФ НПК должна заработать с 2017-ого года. Закон предусматривает, что все 100 процентов акций перестраховочной компании получит Банк России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *