Кравчук сказал, что Украина с ядерным оружием была бы похожа на обезьяну с гранатой

Кравчук сказал, что Украина с ядерным оружием была бы похожа на обезьяну с гранатой

Первый украинский президент Леонид Кравчук сказал, что отказ страны от статуса ядерной державы в рамках Будапештского меморандума от 1994 года был правильным, потому что Украина с ядерным оружием была бы похожа на обезьяну с гранатой. Об этом Кравчук заявил в интервью информационно-аналитическому порталу Gordonua.com.

При этом бывший президент Украины добавил, что Киев в те годы мог стать заложником ядерного оружия, которое имеет «срок годности», поэтому его хранение без адекватного обслуживания может представлять серьезную опасность. «Если обстановка не позволяет безопасно владеть чем-то, то лучше отдать, — приводит слова политика источник. — Мы не могли даже построить технологическую линию, бюджет которой оценивался в $65 млрд, а казна была пустой».

Напомним, после распада СССР Украина отказалась от ядерных вооружений, передав оставшийся арсенал России. Взамен Киеву были предоставлены гарантии безопасности и территориальной целостности со стороны Вашингтона, Лондона и Москвы.

Между тем, украинские радикалы в Раде уже отреагировали на интервью Кравчука Gordonua.com. «Благодаря Вам, пан Президент, сейчас мы выглядим как осел с голым задом», — написал в своем Facebook депутат Игорь Мосейчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *