Лавров рассказал о роли РФ в предотвращении массированного удара США по Сирии

Лавров рассказал о роли РФ в предотвращении массированного удара США по Сирии

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров рассказал о роли РФ в предотвращении массированного удара США по Сирии. Москва в 2013 году убедила президента Башара Асада сдать химоружие, находившееся на территории страны. При другом сценарии «последствия могли бы быть более разрушительными», заявил министр иностранных дел России в интервью ТАСС во вторник, 23 августа.

По словам Лаврова, «страшно представить, куда попали бы сейчас не только ПЗРК и прочие вооружения, но и запасы этого оружия массового уничтожения». При этом дипломат подчеркнул, что никому неизвестно, в руках каких террористических бандформирований оказались противозенитные ракетные комплексы, похищенные с военных складов в Ираке и Ливии, и когда боевики применят это оружие в следующий раз.

Лавров напомнил при этом о стратегии Запада, уничтожившего в этих странах режимы Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Руководство стран Запада мотивировало свои действия стремлением добиться торжества демократии в Ираке и Ливии, однако это, как известно, закончилось провалом.

Напомним, в середине 2013 года Дамаск при посредничестве Москвы дал согласие на уничтожение своего химического арсенала, а в феврале 2015 года миру было объявлено о полном химразоружении Сирийской Арабской Республики.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Армии Асада противостоят банды боевиков, наиболее влиятельными из которых считаются запрещенные в РФ и некоторых странах террористические группировки ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». По данным международного медицинского общества, с момента начала сирийского конфликта в 2011 году сторонники ИГИЛ совершили более полутора сотен атак с применением «ядовитых или удушающих веществ, таких как зарин, иприт и хлор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *