МЭР заложило в базовый сценарий бюджета 40 долларов за баррель Urals

МЭР заложило в базовый сценарий бюджета 40 долларов за баррель Urals

В базовом сценарии при расчете правок бюджета 2016 года заложена стоимость 1 барреля нефти марки Urals на уровне 40 долларов США.

Об этом пишет издание «Коммерсантъ», уточняя, что предполагаемый дефицит бюджета по итогам года может достигнуть 5,1% ВВП. Приватизация может принести бюджету до 0,9 трлн. рублей.

Как отмечает издание, вариант бюджета при снижении нефти до 25 долларов за баррель не прорабатывался. Разработанный проект не предполагает возможности поведения мер по сокращению госрасходов и доходов бюджетников, которые могли бы снизить сокращение ВВП.

Так, согласно разработанному варианту правок, при сокращении цены на нефть до 40 долларов за баррель, расходы будут снижены на 0,7 трлн. рублей. Дополнительный доход бюджету в размере 0,9 трлн. рублей принесет приватизация. Также предложено увеличить на 0,1 трлн. рублей размер займов.

В случае снижения цены до 25 долларов за баррель, говорить о возможности проведения индексации пенсий не приходится. По итогам года реальные зарплаты населения могут упасть на 4,8%. Возникнут сложности в стимулировании экономического роста. Также ожидается увеличение инфляции до 8,8%-9%, тогда как инвестиции снизятся на 6,7%.

Что же касается прогнозов на 2017 год, то при низких ценах на нефть Минфин заявляет о неизбежности увеличения налогов. И в первую очередь это коснется нефтяной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *