Минфин: Нет причин для курса доллара в 100 рублей

Минфин: Нет причин для курса доллара в 100 рублей

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин не видит макроэкономических причин для курса 100 рублей за доллар в 2016 году.

«Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году. Говоря о 2016 годе экономика в целом с точки зрения платежного баланса адаптировалась к уровню цен на нефть в районе $40-50 за баррель, поэтому мы наблюдаем стабильный рынок», - рассказал чиновник во время выступления на конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 год.

В Минфине придерживаются мнения, что рубль укрепится даже если цена на нефть будет составлять $50 за баррель. Орешкин объяснил, что в следующем году ожидается снижение оттока капитала. Он составит меньше, чем прогнозируемые 60 млрд долларов. Как следствие, рубль должен оказаться крепче, чем ожидают в Министерстве экономического развития. Он оптимистично озвучил, что при таких тенденциях в экономике, американский доллар будет стоить 63 рубля.

Также в ведомстве ожидают, что понедельная инфляция в декабре будет держаться на отметке 0,1-0,2%, а по итогам 2015 года составит 12,6-12,7%.

Напомним, разговоры об установлении курса 100 рублей за доллар регулярно ведутся перед новогодними праздниками.

На данный момент его официальная стоимость немного больше 69 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *