Минюст назвал условия изъятия единственного жилья у должников

Минюст назвал условия изъятия единственного жилья у должников

Замглавы департамента экономического законодательства Минюста РФ Денис Новак рассказал, что в доработанном проекте закона о лишении единственного жилья говорится о том, что изъятие единственного жилья у должников будет осуществляться исключительно по социально значимым исполнительным производствам.

В частности, лишиться жилья могут злостные неплательщики алиментов и те, кто имеет долги за причинение вреда жизни и здоровью. За просроченные кредиты или неуплату ЖКХ, по словам министра, забирать единственное жилье нельзя.

Предполагается, что эти меры будут применяться в том случае, если виновными окажутся люди, владеющие роскошным жильем, а пострадавшими - менее обеспеченные граждане.

Денис Новак уточнил, что для того, чтобы за долг, «соотносимый со стоимостью телевизора», нельзя было «изъять квартиру» было выработано специальное положение, разделяющее понятие дешевого и роскошного жилья.

image_1484062130_99352434

Напомним, что Минюст внес на рассмотрение проект закона об изъятии единственного жилья у должников 20 декабря 2016 года. Этот документ предполагал, что взыскание может коснуться единственного жилья должника, которое по размеру и стоимости «явно превышает» его потребности в жилище.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заметил, что эта инициатива не нарушает конституционного права граждан на жилье. А вот омбудсмен Татьяна Москалькова считает ее несвоевременной в «нынешних экономических условиях».

17 мая стало известно, что Минстрой поддержал проект об изъятии жилья, который в данный момент дорабатывается. В Минюсте рассказали, что после доработки документ будет направлен в заинтересованные министерства и Верховный суд для согласования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *