Обама: Я буду накладывать вето на санкции против Ирана

Обама: Я буду накладывать вето на санкции против Ирана

В своем ежегодном послании Конгрессу, президент США Барак Обама заявил, что карательные меры по отношении к Ирану будут способствовать дальнейшей разработке ядерной программы и осудил рост антисемитизма.

В своем ежегодном обращении в минувший вторник, Барак Обама изложил свой подход к внешней дипломатии, разбив попытки конгрессменов наложить санкции в отношении Тегерана, что не понравилось республиканцам, которые подвергли критике его слова.

Барак Обама сказал, что благодаря его дипломатическим усилиям, удалось приостановить разработку ядерной программы Ирана и сократить запас ядерного материала.

"Начиная с этого момента и до весны, у нас есть шанс, чтобы обсудить всеобъемлющее соглашение, которое помешает Ирану стать ядерной державой, обеспечит безопасность Америки и наших союзников, включая Израиль, а также поможет избежать еще один конфликт на Ближнем Востоке", - сказал он.

В то же время Обама отметил, что располагает другими средствами, которые не позволят Ирану стать ядерной страной. Президент Соединенных Штатов также заявил, что он против ужесточения режима санкций в отношении Тегерана.

Дополнительные санкции могут привести к провалу дипломатических усилий, отчуждению Америки с ее союзниками и перезапуску ядерной программы Ирана, подчеркнул американский лидер.

"Это не имеет смысла. Именно поэтому я наложу вето на любой новый законопроект о применении санкций, который будет угрожать подрыву начатого прогресса. Американский народ ожидает от нас, что мы начнем войну в самом крайнем случае, и я намерен руководствоваться этой мудростью", - сказал Обама.

Глава американского государства также сослался на недавний всплеск антисемитских нападений в Европе, которая беспокоит ростом экстремизма.

"Мы, американцы, уважаем человеческое достоинство, даже когда нам угрожают", - сказал Обама в своем выступлении.

"Именно поэтому мы выступаем против прискорбного антисемитизма, всплывающего в некоторых странах. Мы по-прежнему отвергаем оскорбительные стереотипы мусульман, подавляющее большинство из которых разделяют нашу приверженность миру", - добавил он.

В свою очередь, республиканцы сразу же начали резко критиковать политику, изложенную Обамой. Член Республиканской партии сенатор от штата Флорида Марко Рубио выступил против заявления президента США о дипломатии.

"Вместо того, чтобы награждать репрессивные, антиамериканские режимы, такие как Куба и Иран незаслуженными льготами, которые только легитимизируют и обогащают их, (Обаме) нужно создать нормализованные отношения, рассчитанные на реальные, необратимые процессы, которые защищают интересы национальной безопасности США, права человека и гарантируют расширение политической свободы", - заявил сенатор, предупреждая о расколе между сторонами по вопросу санкций в отношении Ирана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *