Польша не собирается продлевать долгосрочные контракты с «Газпромом»

Польша не собирается продлевать долгосрочные контракты с «Газпромом»

Польша не собирается продлевать долгосрочные контракты с «Газпромом». Об этом, выступая на конференции, посвященной инвестициям в Восточной Европе, заявил представитель польского правительства по развитию стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает ТАСС.

«Мы не стремимся к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения», - сказал он, подчеркнув при этом, что это точно произойдет не в рамках долгосрочного соглашения.

Решиться на этот шаг Польша смогла из-за появления терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце. Предполагается, что первые поставки катарского «голубого топлива» на него пойдут уже в июне нынешнего, 2016-го года. Пропускная способность терминала оценивается в пределах 5 миллиардов кубометров газа. Известно, что с Катаром на данный момент заключен контракт всего лишь на полтора миллиарда кубов.

Кроме этого, Наимский поделился, что в ближайшие планы Польши входит реализация проекта Baltic Pipe, в рамках которого норвежская, польская и датская инфраструктуры будут объединены для транспортировки газа.

Отметим, что «Газпром» осуществляет поставки в страну на основе долгосрочного соглашения до 2022-ого года, в рамках которого Польша может выкупать до 10 миллиардов кубометров ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *