Президент Кубы Рауль Кастро требует от США возвращения Гуантанамо

Президент Кубы Рауль Кастро требует от США возвращения Гуантанамо

Президент Кубы Рауль Кастро изложил условия для нормализации отношений с Соединенными Штатами, потребовав от США отмены торгового эмбарго, возвращения территории, на которой стоит военная база Гуантанамо, используемая ВМС США под тюрьму, где сидят подозреваемые в терроризме и исключения Гаваны из списка стран спонсоров терроризма.

Рауль Кастро обнародовал свои требования спустя неделю после прибытия высокопоставленной американской делегации в Гавану, где кубинские власти провели знаковые переговоры об открытии посольств и восстановлении связей, которые были прерваны в 1961 году.

Кубинский лидер, брат экс-президента Фиделя Кастро, также предупредил Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела Кубы.

"Если эти проблемы не будут решены, то дипломатические отношения между Кубой и Соединенными Штатами были бы бессмысленны", - заявил Рауль Кастро.

"Основная проблема не была решена - это экономическая, торговая и финансовая блокады, которые причинили огромный экономический ущерб и явились нарушением международных прав", - сказал он.

"Восстановление дипломатических связей - это начало процесса нормализации двусторонних отношений. Но этот процесс невозможен, пока существует блокада", - добавил кубинский лидер.

Президент США Барак Обама на минувшей неделе призвал Конгресс к отмене торгового эмбарго, введенного в 1962 году и ставшего основным источником напряженности между двумя странами.

Также США пригласили Кубу для проведения очередного раунда переговоров, которые состоятся в ближайшее время в Вашингтоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *