Путин поддерживает право Ирана на обогащение урана

Путин поддерживает право Ирана на обогащение урана

Иран имеет право на обогащение урана, и никто не должен пытаться получить одностороннюю выгоду из сложившейся ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Я могу сказать без каких-либо преувеличений, что Россия вносит заметный вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы", - цитирует Путина информационное агентство IRNA.

"Наша позиция основывается на убеждении, что Иран имеет право на мирную ядерную деятельность, включая обогащение урана, естественно под контролем МАГАТЭ /Международное агентство по атомной энергии/", - добавил он.

Путин сказал, что убедить в таком подходе партнеров Р5 + 1 было не простой задачей.

"Во-первых, мы постоянно просили все заинтересованные стороны сесть за стол переговоров и начать серьезный разговор о путях решения этой проблемы", - заявил Путин.

В "шестерку" входят Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия.

Президент РФ заявил, что Москва старалась убедить мировых лидеров в том, чтобы не было никакой альтернативы политико-дипломатического урегулирования.

"Затем мы предложили концептуальную основу для продвижения по этому пути - принципы поэтапного движения и взаимности. И такой подход был поддержан всеми участниками процесса", - подчеркнул российский президент.

Путин также заявил, что переговоры идут полным ходом и достигнут существенный прогресс.

Кроме этого, он добавил, что окончательное всеобъемлющее решение в отношении иранской ядерной программы или перспективы снятия санкций, пока не достигнуты.

В заключение Путин сказал: "Мы считаем, что усилия в этой области продолжатся. Важным моментом является то, что никто не должен попытаться получить одностороннюю выгоду из сложившейся ситуации или просить больше, чем это необходимо для сбалансированного и справедливого урегулирования этой сложной проблемы".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *